龍眼花茶含蜜香有功夫 以舌試嚐花 再日曬糖炒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,470
2019/04/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

在夏季品嚐果肉鮮甜的龍眼之前,你可以搶先用龍眼的花與蜜,滿足春天對於清爽甜蜜的渴望。但要摘下龍眼花可沒那麼簡單,首先要學會當個「採花大盜」與蜂爭蜜!

我們都知道8、9月是龍眼盛產的季節,但你可能不知道,龍眼的花期是在3~5月,在這乍暖還寒的季節,若能品嚐一杯香氣如蜜的龍眼花茶,欣賞一片如同「四月雪」的龍眼花景,可說是再浪漫、愜意不過的事了!

「龍眼樹就像上天賜給土地的禮物,從花、果實、樹枝到其樹根,都各有用途,」台南東山仙湖農場代表吳侃薔說。除了一般人熟知的龍眼果實外,龍眼花也可以用來泡茶、做成茶包,樹枝、樹幹則可以用來當柴火燒或建造房子,其盤根錯節的樹幹還能幫助水土保持,保護土地的永續利用,是相當珍貴的大自然禮物。

採花要抓準時間 露水蒸發後、蜜蜂採蜜前

龍眼花的採集相當不容易,首先要學會當「採花大盜」抓時機。吳侃薔說,採花的時間不能太早、也不能太晚,太早太陽沒出來的話,露水太重、水分太多,花蜜就會不夠飽滿;但太晚的話,蜜蜂已經出來採蜜,留在蕊芯裡的蜜就會變少,也不適合採花。簡單來說,就是要在「露水蒸發以後,蜜蜂出來上班之前」採花最合適。

此外,龍眼花的採收真是「靠天吃飯」,若是碰到久旱無雨、山區缺水,或是暖冬等情況,原本應該先長花苞的樹頂枝頭,先長出了紅色的嫩芽(又叫「吐紅」),此時龍眼樹便不會開花,導致龍眼果實產量減少;相反地,若是在開花的季節下雨,將花苞打落,就必須再等15天,新的花苞才會再長出來。

看更多
盲人律師李秉宏:用我的耳,圓我的律師夢 一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物 大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
歡迎光臨!單人燒肉、鴛鴦鍋店

最新專題