龍眼花茶含蜜香有功夫 以舌試嚐花 再日曬糖炒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,927
2019/04/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

在夏季品嚐果肉鮮甜的龍眼之前,你可以搶先用龍眼的花與蜜,滿足春天對於清爽甜蜜的渴望。但要摘下龍眼花可沒那麼簡單,首先要學會當個「採花大盜」與蜂爭蜜!

我們都知道8、9月是龍眼盛產的季節,但你可能不知道,龍眼的花期是在3~5月,在這乍暖還寒的季節,若能品嚐一杯香氣如蜜的龍眼花茶,欣賞一片如同「四月雪」的龍眼花景,可說是再浪漫、愜意不過的事了!

「龍眼樹就像上天賜給土地的禮物,從花、果實、樹枝到其樹根,都各有用途,」台南東山仙湖農場代表吳侃薔說。除了一般人熟知的龍眼果實外,龍眼花也可以用來泡茶、做成茶包,樹枝、樹幹則可以用來當柴火燒或建造房子,其盤根錯節的樹幹還能幫助水土保持,保護土地的永續利用,是相當珍貴的大自然禮物。

採花要抓準時間 露水蒸發後、蜜蜂採蜜前

看更多
在家也能高效產出 打造居家工作環境這樣做 秀髮毛躁乾澀 最大元凶是高溫? 破解夏季雙重高溫傷害 夏日離島小旅行
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
90秒帶你了解自費醫療

最新專題