投入失智檢查30年 走進2萬個長輩的異想世界

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,926
2019/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

什麼樣的工作做了30年也不會膩?心理師林克能從青年走到中年,用自己的生命足跡陪伴超過2萬名失智症長者走過他們的生命故事,細膩的問診與觀察,讓每位病患保有老的尊嚴。而台灣也正透過醫師、政府及家屬一步步建立起對失智症長者更友善的環境。

「阿伯,你好,我姓林,你叫什麼名字?今天陪你來做檢查的是誰?幫我介紹一下。」

一份工作一做30年,會不會膩?「不會,」台北榮民總醫院神經內科臨床心理師林克能毫不猶豫地回答。因為他永遠不知道,下一個進門做認知功能測驗的長輩有著怎樣的生命經歷、家庭背景,他的大腦是不是已經被失智症鯨吞蠶食?即使都是失智,症狀卻可能截然不同,「每位長輩都是新的挑戰。」

林克能是台灣第1位全職投入失智症評估的臨床心理師。與他共事20年的台北榮民總醫院特約醫師劉秀枝說,診斷失智症不能只看腦部電腦斷層,還須藉簡短智能測驗(簡稱MMSE)、臨床失智評估量表(簡稱CDR)等測驗,了解患者的記憶、定向、算術、語言、自我照顧等功能是否受影響,這些測驗都由心理師幫患者做,「心理師的角色很重要,測驗的結果是醫師診斷失智症的依據。」

進來的不是病人 給長輩有尊嚴的檢查過程

「伯母,今天是幾月幾號?(正確答案是2月21日)」這是認知功能測驗中的一題。

「3月21號。」

「伯母,你是說今天是3月21號嗎?」林克能假裝沒聽清楚,再問一次。

「喔,是2月21號。」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
我們與劇的距離該有多近?《我們與惡的距離》和《漢娜的遺言》展現出什麼社會責任? 研究證實:運動可以有效降低重度憂鬱 楊定一:放過一切、放過自己、放過別人,找回真正的大快樂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺

最新專題