用一本童書看發展 有溫度的聽診器

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,898
2019/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

閱讀除了是良好的興趣外,放在小兒科診間內,竟也有意想不到的神奇作用,成為醫師與幼兒之間有溫度、有歡笑的另類處方。透過觀察幼兒與書的互動,不但有助判讀成長發展,還能提升認知與社交力。

診療室內,3歲的小諾(化名)開心地到處跑跳,見到鏡頭大方比YA,一刻也停不下來。一旁的廖媽媽不好意思地說,怕女兒沒辦法靜下來看書。只見陳宥達醫師拿出有各種幼兒表情的臉譜書,「這是什麼?眼睛在哪裡呀?」小諾的注意力立刻被吸引,屁股挪到了墊子上。

「在這裡!」小諾大笑,用小手指著書、再比著自己的眼睛,最後連原本擔心的廖媽媽、陳宥達都加入了比手畫腳。一本小小的童書,彷彿在診療室內施了魔法,打開大人和小孩的心房。

好奇一本臉譜書,怎能引起小朋友這麼大的興趣?台北醫學大學附設醫院家醫科住院醫師、台灣展臂閱讀協會理事長陳宥達說,幼兒成長中在建立自我的概念,對於人臉特別好奇,互動過程中更快拉近醫師、家長與孩子間的距離。

這樣類型的書籍,在美國發展蓬勃,但台灣仍十分缺乏。陳宥達帶領團隊,今年推出全台第1本醫師出版的臉譜書,有望成為診間評估幼兒發展的工具。

念書給孩子聽助發展 朗讀歡笑取代診間哭鬧

事實上,利用童書觀察幼兒發展,同時促進親子關係,在美國兒科診間已行之多年。

1989年由兒科醫師、兒童教育專家成立非營利組織Reach Out and Read(簡稱ROR),在波士頓市立醫院(現為波士頓醫學中心)推動「閱讀為醫囑,童書為處方」。

看更多
當醫師拿出這個,寶寶和媽媽都笑了…兒科醫師讓哭聲變笑聲的看診新法寶 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
先進國家如何做早療?

最新專題