用一本童書看發展 有溫度的聽診器

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,737
2019/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

閱讀除了是良好的興趣外,放在小兒科診間內,竟也有意想不到的神奇作用,成為醫師與幼兒之間有溫度、有歡笑的另類處方。透過觀察幼兒與書的互動,不但有助判讀成長發展,還能提升認知與社交力。

診療室內,3歲的小諾(化名)開心地到處跑跳,見到鏡頭大方比YA,一刻也停不下來。一旁的廖媽媽不好意思地說,怕女兒沒辦法靜下來看書。只見陳宥達醫師拿出有各種幼兒表情的臉譜書,「這是什麼?眼睛在哪裡呀?」小諾的注意力立刻被吸引,屁股挪到了墊子上。

「在這裡!」小諾大笑,用小手指著書、再比著自己的眼睛,最後連原本擔心的廖媽媽、陳宥達都加入了比手畫腳。一本小小的童書,彷彿在診療室內施了魔法,打開大人和小孩的心房。

看更多
樂在『親子共讀』 父母常讀床邊故事,有助孩子腦部發展 荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題