想減肥、三高族 喝低脂牛奶比較健康?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,858
2019/04/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

國外研究指出,牛奶與青春痘的生成有關,低脂、脫脂、全脂牛奶,怎麼選才對?

過去常聽人說:「低脂、脫脂牛奶較健康,特別是針對想減肥、有心血管疾病的患者。」真的是這樣嗎?現在也有國外研究指出,牛奶與青春痘的生成有關聯,其中低脂又較全脂牛奶影響更大,到底我們該如何挑選牛奶?

在討論哪種牛奶較健康前,我們要先知道低脂、全脂牛奶的差別。輔仁大學食品科學系教授陳炳輝指出,兩者差別主要在於脂肪含量,一般來說,低脂牛奶的脂肪含量約為0.5~1.5%,全脂牛奶則為3~3.8%。

陳炳輝也說,與其他食物相比,其實不論哪種牛奶的脂肪含量皆算偏低,舉例像大豆的脂肪含量為18%、芝麻和花生約50%,部分魚肉和蛋的脂肪含量亦高,因此若是針對想減肥,或是有三高、心血管疾病的族群等,牛奶的脂肪量影響其實不大,反而是一些高糖、高油食物才更該注意。

雖說低脂、全脂牛奶的脂肪含量差異不大,但陳炳輝表示,全脂牛奶的整體營養價值還是較高,尤其是一些脂溶性維生素,如維生素A、D、E、K等,因此,想攝取足夠營養,其實全脂牛奶反而更為合適。

低脂、脫脂牛奶較健康? 迷思源自膽固醇

陳炳輝表示,低脂、脫脂較全脂牛奶健康的迷思,主要源自於大家對牛奶中「膽固醇」的誤解,以為全脂牛奶的膽固醇含量一定比低脂、脫脂牛奶高,但以同樣100cc的兩種牛奶為例,全脂牛奶的膽固醇含量為13毫克,低脂牛奶則為10毫克,差別其實沒有大家想得這麼嚴重。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題