3大關鍵 防範兒童墜樓事故

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,839
2019/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

台灣每年3000名兒少跌墜受傷住院,近8成發生在家裡……,其實所有的兒童事故傷害都是可以事先防範的,《康健》提供讀者3個關鍵、5個做法,期盼家長多費點心,讓兒童傷害的悲劇永遠不再發生。

好好抓住你的小孩,因為這種事故傷害可能發生在任何時間,以及任何人身上,」一位住在美國紐約布隆克斯(Bronx)區的心碎母親說。今年2月,她的小女兒海倫娜(Helena Flore)從家裡4樓窗戶摔下死亡。

海倫娜的父母平時很注意居家安全防範,「我們只是疏忽了1個小細節,」母親悲傷地說。孩子房間有兩台散熱器,他們通常會把窗戶打開約5公分散熱,本以為窗戶夠高孩子搆不著,結果家人一不注意就發生孩子墜樓意外。

兒童墜樓多發生在居家 兒童獨處時最危險

全球兒童事故傷害率居高不下,墜樓是其中之一。在台灣,每年超過3000名孩童因跌倒墜落受傷住院,且20多年來從未減少過。

致力兒童安全10多年、台灣社區安全推廣中心主任、國防醫學院公共衛生學系暨研究所副教授白璐發現,14歲以下跌墜死亡率逐年下降,2000年從每10萬人有40~50人,到2015年只剩下14人,但從1997~2015年,每年至少有3000位孩童因跌墜而住院。

兒童獨處及居家防墜措施不足是主因。

靖娟兒童安全文教基金會針對2006~2014年的兒童墜樓新聞進行統計分析,重大案件共有93件,有高達71件發生在居家環境中,其中兒童獨處又佔了53件,且多為想玩耍、遊戲或找不到大人而攀爬導致墜樓。譬如父母去買早餐,5歲小孩早上醒來沒看到大人,站在陽台探出頭去而摔落。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 天然逆齡術,破解9大老化困擾 排濕、消腫、美肌的薏米水,你喝對了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題