原廠藥退出台灣 我吃的藥會受影響嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數16,655
2019/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

當民眾及醫生長期信賴的原廠藥紛紛退出台灣,民眾用藥權益會受到什麼影響?原本控制穩定的身體狀況,是否需要再度面臨換藥期的波動、心慌?

忽冷忽熱三月天,一張白紙黑字的藥廠聲明,如春雷乍響,引發熱議。裕利公司發函給各醫療院所,宣布憂鬱症常用藥「百憂解」4月1日開始停止供貨,全面退出台灣市場;緊接著,3月20日美商默沙東藥廠也發出聲明,基於成本考量,治療格蘭氏陰性菌的抗生素老藥泰寧注射劑,將於4月起停止供應非合約院所。

矛頭紛紛指向健保藥價給付過低。而4月1日起,健保署將調降7470項藥品價格,其中包含抗凝血劑「保栓通」、降血脂藥「冠脂妥」、B肝用藥「貝樂克」、降血壓藥「脈優」、糖尿病藥「糖漸平」等健保申報金額前10名的藥物。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 落枕了!三招緩解脖子痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題