原廠藥退出台灣 我吃的藥會受影響嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,173
2019/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

當民眾及醫生長期信賴的原廠藥紛紛退出台灣,民眾用藥權益會受到什麼影響?原本控制穩定的身體狀況,是否需要再度面臨換藥期的波動、心慌?

忽冷忽熱三月天,一張白紙黑字的藥廠聲明,如春雷乍響,引發熱議。裕利公司發函給各醫療院所,宣布憂鬱症常用藥「百憂解」4月1日開始停止供貨,全面退出台灣市場;緊接著,3月20日美商默沙東藥廠也發出聲明,基於成本考量,治療格蘭氏陰性菌的抗生素老藥泰寧注射劑,將於4月起停止供應非合約院所。

矛頭紛紛指向健保藥價給付過低。而4月1日起,健保署將調降7470項藥品價格,其中包含抗凝血劑「保栓通」、降血脂藥「冠脂妥」、B肝用藥「貝樂克」、降血壓藥「脈優」、糖尿病藥「糖漸平」等健保申報金額前10名的藥物。

當原廠藥退出台灣、藥價一再調降,民眾用藥權益會不會受到影響?又該如何自保?

百憂解撤台 以後會不會無藥可用?

原廠藥退出台灣,「影響性可大可小,視有無替代藥物而定,」台北市藥師公會常務理事張文靜認為,民眾不必太過恐慌。

一般來說,有可取代藥物的,影響較小。以「百憂解」而言,是使用20年的抗憂鬱藥物,早過了專利期,健保藥價從2008年1顆49元到如今不到2元,迄今國內有14家藥廠提供相同成分的學名藥,不致無藥可用。

「百憂解原廠藥的市佔率沒有想像中高,」張文靜曾看過市調公司數據發現,原廠藥市佔率不到5%。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題