哪些疾病要小心家族史?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數35,403
2019/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

導演陳俊志去年底因心因性休克(高血壓心臟病併發心衰竭)病逝,各界悲慟。其實他的父親和弟弟都死於心臟疾病。究竟家族史在疾病罹患風險中扮演什麼角色?

基隆長庚紀念醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭指出,家族史意謂著同一家族的人基因較相近,對特定風險因子的避免能力可能都較差,導致疾病遺傳、罹患相同疾病風險較高。

王正旭表示,台灣在疾病遺傳的家族史通常指的是一等親(父母、子女)或二等親(兄弟姊妹)中,有人罹患過相同疾病。

新光紀念醫院腫瘤治療科主任季匡華進一步擴大對象,如果育有子女,家族史看的是上一代(包括父母的兄弟姊妹)和下一代;若未育有子女,則要看上兩代,包括父母的兄弟姊妹和祖父母。並觀察家族中若至少1人罹患某種疾病,其他人得到相同疾病的機會是否比其他正常人高出許多。

看更多
幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 癌症病人該如何運動?掌握3原則減少癌疲憊
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題