動起來、動起來 但要看時辰

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,014
2019/03/29 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

別逗了,生孩子要看時辰,找對象要看八字,吃東西要挑時間,現在連運動也要順時?

「心臟手術在下午進行,最不會出現併發症,成功率最高。」這是權威醫學刊物《刺胳針(The Lancet)》最近刊登一篇研究論文的結論。原因是下午心臟最強壯,最經得起手術過程中的巨大壓力。

人體如時鐘運行,這樣的說法,我一直以為是老祖宗傳下來的觀念,比方說什麼東西過午不能食,什麼東西早上吃最好;又比方叫我們晚上11點前要乖乖上床睡覺,否則負責人體修復的肝和膽沒辦法好好工作。

年輕時,總覺得長輩這些叨念既煩人,又食古不化。

沒想到,包括3名諾貝爾醫學獎得主在內,愈來愈多西方醫學研究也顯示,我們的身體真的受生理時鐘影響,比方心血管系統在下午的中、後段表現最好,因此從事激烈運動的職業運動員通常在這一時段最能有好成績。

哇,這麼說,運動跟吃飯、睡覺一樣,也要看時辰?時間對了,效果加成;那時間錯了,難道反而會有害嗎?這就是本期封面「減脂增肌有神奇時刻」要為大家解答的問題。

(圖片來源:shutterstock)

知名媒體人陳文茜日前因肺腺癌動部分肺葉切除手術,「KB康健知識庫」和我們迅速製作的「肺腺癌為何盯上亞洲女性」數位專題,短短3天累積將近200萬瀏覽量,顯見這連續8年蟬聯台灣第1大癌症死因的癌種,多麼受到讀者高度關注。

好消息是,因為醫學的進步,很多癌症已經變成慢性病。《康健》將在4月20日和27日,先後在台北和高雄舉辦「癌症終生管理」論壇,剖析國際治癌新趨勢、癌友參與新藥試驗的機會、罹癌後如何規劃財務及飲食等癌友最關心的議題。

我們又如何知道自己是不是癌症高危險群?近期《康健》首度推出線上影音課程,第1檔就是強打:功能醫學名醫劉博仁的《防癌、抗老、養生術30講》。

紙本雜誌、數位專題、累積20多年的知識庫、論壇、影音,這些服務,都是為了無論你喜歡用什麼方式,都能夠從《康健》得到最值得信賴的健康資訊。未來,還會有更多樣化的形式,無論你喜歡用聽的、用看的、用讀的,還是親身參與,健康路上,《康健》都與你同行。

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
為何肺腺癌盯上亞洲女性? 不只陳文茜,這些名人也曾罹肺癌...賴瑞金成功抗癌,兩週重返崗位 吃堅果護心 選帶殼免過量
重點分享

活動看板

推薦閱讀

醫療
婚姻,世上最難的功課

最新專題