糖友運動前先看血糖 高血壓患者有動比沒動好

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數433
2019/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

糖尿病和高血壓是國人常見的慢性病,運用順時運動概念,選對時間做對運動,能讓病情控管更見功效。

糖尿病 檢測血糖再開始動

糖尿病病友,運動前一定要先測血糖,250mg/dL或服藥後仍超過350mg/dL,則無論什麼時段都不要運動;如果血糖低於100mg/dL,一定要先吃東西再運動。

運動後的胰島素、葡萄糖利用率增加,可能發生低血糖現象,因此運動時一定要帶著血糖機和點心,運動超過1小時就要量測血糖,運動後吃點東西。

為避免低血糖的現象延遲出現在入睡後,糖尿病友應避免睡前運動;若是一定要在晚上做激烈運動,應測量睡前血糖,吃適量的點心或適當減少胰島素的劑量。

《糖尿病科學與科技(Journal of Diabetes Science and Technology)》一篇研究指出,早上7點、早餐前做中強度運動,發生低血糖的機率比下午4點晚餐前低,可能原因是早上「壓力荷爾蒙」可體松濃度高,會降低胰島素活性,穩定血糖不過度下降,運動時較安全。

但林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒指出,有些糖友有「黎明現象」,即清晨時血糖較高,因此運動較不會低血糖,但也有人是早上低血糖,因此應對方法還是運動之前一定要量血糖,無論在什麼時段、做什麼運動、血糖高或低,都建議先跟醫師討論後再運動。

高血壓 傍晚有氧運動幫助降血壓

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題