糖友運動前先看血糖 高血壓患者有動比沒動好

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數29,146
2019/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

糖尿病和高血壓是國人常見的慢性病,運用順時運動概念,選對時間做對運動,能讓病情控管更見功效。

糖尿病 檢測血糖再開始動

糖尿病病友,運動前一定要先測血糖,250mg/dL或服藥後仍超過350mg/dL,則無論什麼時段都不要運動;如果血糖低於100mg/dL,一定要先吃東西再運動。

運動後的胰島素、葡萄糖利用率增加,可能發生低血糖現象,因此運動時一定要帶著血糖機和點心,運動超過1小時就要量測血糖,運動後吃點東西。

為避免低血糖的現象延遲出現在入睡後,糖尿病友應避免睡前運動;若是一定要在晚上做激烈運動,應測量睡前血糖,吃適量的點心或適當減少胰島素的劑量。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤! 秋葵水、苦瓜胜肽,保健食品可以降血糖治療糖尿病嗎? 吃對好澱粉:蔬菜燕麥粥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
免疫療法 將癌症變慢性病

最新專題