中醫治腎病,能延緩惡化嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,742
2019/04/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

父親和3位兄弟,加上自己,一家5個男人都是腎臟病患,而且4位最後都走向透析洗腎,這樣罕見、找不到病因的家族病史,有可能透過中醫藥,延緩病情的惡化速度嗎?

A先生,58歲,一進診間便把厚厚一疊就醫紀錄擺在我面前,第1頁醫學中心診斷證明清楚地寫著:慢性腎臟病,家族史也有慢性腎臟病。另外還有蛋白尿+++、血中肌酸酐(Cr)3.12等異常檢驗數據,明示腎臟有實質的問題。

A先生從沒有看過中醫,是一位自南部北上的年輕人,向他推薦可以來找我,因此特別南下就診。

A先生說:「那個年輕人自稱從幼稚園開始便有腎病症候群,是一直吃你開的藥,才能一路順利往上求學直到研究所畢業,找到一份好工作!」

我聽著有種莫名的感動,回首行醫20年來,陪著一些小患者長大,已經有人結婚、生了小孩,又抱回來找「醫師伯公」。

定時回診、不亂服藥,腎病仍惡化

A先生開始述說他的病史:他的父親和3位兄弟,一家5個男人都是腎臟病患,除了A先生,其他4位都已透析洗腎,並有2位已過世。面對這種罕見的家族病史,目前西醫也無法找到確切病因,在排除用藥習慣與環境荷爾蒙的因素後(A先生的母親並無罹患腎臟病),只能把他們歸類在不可知的遺傳因素。按照A先生描述:他們的發病時間分散在35~50歲之間,所以,單從這些過去病史,無法找到可能病因。

我接著問A先生說:「你的家人們有看過中醫嗎?」

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題