吹風頭痛、心情鬱悶 用薄荷趕走小毛病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,774
2019/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

有薄荷清香味、涼爽感的產品隨處可見,薄荷不單是現代人的日常,其實幾千年前它己是人類用藥之一。

走到上班族小娟的辦公桌旁,林林總總擺了5條薄荷膏。「這是我的神奇魔法棒!」從小看著爸爸塗薄荷提神,涼爽香氣伴隨成長,到現在工作忙得頭昏腦脹,只要在鼻子抹上薄荷油,就能從焦慮抽離,獲得片刻寧靜……

薄荷在日常中使用廣泛,除了提神外,中東地區習慣在紅茶裡加入幾片薄荷葉,消油解膩;即便只是在沙拉、涼拌料理上撒上切碎薄荷,清新氣息也令人胃口大開。

薄荷為唇形科薄荷屬草本植物,有超過600個品種,十字型綻放的嬌小葉片是東、西方醫家自古愛用的芳香類藥材。

看更多
香草茶沖泡藝術:冷泡、熱泡各有巧妙 得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃 「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】練習放鬆肌肉 讓你一夜好眠!

最新專題