吹風頭痛、心情鬱悶 用薄荷趕走小毛病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,257
2019/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

有薄荷清香味、涼爽感的產品隨處可見,薄荷不單是現代人的日常,其實幾千年前它己是人類用藥之一。

走到上班族小娟的辦公桌旁,林林總總擺了5條薄荷膏。「這是我的神奇魔法棒!」從小看著爸爸塗薄荷提神,涼爽香氣伴隨成長,到現在工作忙得頭昏腦脹,只要在鼻子抹上薄荷油,就能從焦慮抽離,獲得片刻寧靜……

薄荷在日常中使用廣泛,除了提神外,中東地區習慣在紅茶裡加入幾片薄荷葉,消油解膩;即便只是在沙拉、涼拌料理上撒上切碎薄荷,清新氣息也令人胃口大開。

薄荷為唇形科薄荷屬草本植物,有超過600個品種,十字型綻放的嬌小葉片是東、西方醫家自古愛用的芳香類藥材。

數千年前,古埃及的傳統醫療就運用薄荷葉浸浴,達到消毒、抗菌、驅蟲的功效。羅馬時期,人們會將薄荷加入漱口水醒腦。

現代藥理學發現,這是因為薄荷含有的薄荷腦、薄荷酮能提神、鎮痛,台灣大學農藝學系副教授黃文達在《香草植物就要這樣玩》一書指出。

薄荷辛涼助散熱 緩解腸胃不適

乾燥薄荷是一味中藥,常用來治療感冒及腸胃不適。中醫認為,薄荷性味辛涼,歸肺、肝二經,常用於發散清熱、疏肝解鬱。《本草綱目》記載:「薄荷辛能發散、涼能清利,專於消風散熱。」

吃點小量薄荷,能興奮中樞神經,傳至末梢神經時,使皮膚毛細管擴張,促進汗腺分泌,幫助身體散熱。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 飯店乾不乾淨 入住先看這個東西 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「咖啡覺」比小睡或只喝咖啡效果更好

最新專題