保持運動習慣 死神才找不到你

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,491
2019/04/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

運動不但改變身體,鍛練出毅力,更讓人對生命與人生不輕言放棄。

在舊金山機場候機時,看到書店中有一本書叫《失去心智的神經科學家》,不禁有點好奇,是「郎中不自醫」嗎?自己是念神經的,怎麼會弄到失去心智還不知道?就買了一本在飛機上看。

科學家大腦長18個腫瘤 行為如同失智

原來作者是美國國家心理衛生研究院(National Institute of Mental Health,NIMH)中,專門收集吸毒和精神疾病患者大腦組織的組長(這是個冷部門,卻很有研究價值,有些地方把這叫大腦銀行,加拿大就有一個收集自殺者大腦的銀行,從這些自殺者大腦的解剖,我們才發現童年的受虐竟是如此的可怕,會改變大腦結構,使他們走不出陰影,最後去自殺)。作者先是發現得了乳癌,立刻切除左乳,接受化療。但不久又發現擴散成黑色素細胞癌,她又接受放射線治療。有一天,她要出門去開會,突然發現一個眼睛看不見,原來癌細胞蔓延到了大腦的視覺皮質了。

她持續開刀和接受放療,但腫瘤像雨後春筍般,不停冒出來。後來,同事和家人發現她人格改變,行為很像失智症病患,才知道癌細胞進入了她大腦的前額葉皮質,造成她外表未變,但是說話行為卻變了一個人。她在這段期間的種種不合理行為,幫助大眾對癌症腦轉移患者有更多的理解和同情。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題