AI門診上路 是機器人幫我看病?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,924
2019/04/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

北榮、中國附醫今年首開AI門診,且陸續有不少醫院跟進,儼然已成未來看診新趨勢。什麼是AI門診?對病人有何助益?

許爸爸到學校看7歲女兒表演,台上一字排開,女兒最矮。擔心女兒生長發育問題,決定帶她去看兒科醫師。打開醫院門診時間表,發現有的標註為「AI(人工智慧)門診」。

台北榮民總醫院(北榮)、中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)在今年伊始,首開健保「AI門診」,病人不必多負擔任何費用。

許爸爸好奇什麼是AI門診?女兒也問:「診間是不是有機器人?」

父女進了診間,左顧右盼,沒有機器人,也沒有各種螢幕,診間沒有任何不一樣啊!

硬體相同,但軟體不同,所謂AI門診是在門診醫師的電腦裡裝設一套人工智慧軟體,透過大數據和演算法,輔助醫師判讀醫療影像資料,以減少人為錯誤、節省醫師時間,讓醫師好好「看」病人。

AI成醫生最有效助手 最快0.1秒就能判讀

北榮的AI門診,第一階段為骨科、心臟內科、神經影像判讀等3科。

中國附醫3月1日開始,心臟科、腎臟科、胸腔科、乳房外科、兒科、眼科、精準醫學、健檢中心等8科設AI門診。第一階段輔助診斷骨齡、染色體、心電圖、胸部X光、糖尿病眼底病變、腎衰竭腎病預測及基因檢測檢驗等。

中國附醫兒童遺傳及內分泌科主治醫師蔡輔仁看著許小妹骨齡X光片,「她的骨齡5歲半左右,雖然人是7歲,」蔡輔仁說,許小妹的骨齡比實際年齡小1歲半,表示她的骨頭裡還存有一年半的存款沒有用,將來她會再長。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
身體缺水?看尿液顏色就知道 每天都要排便才算正常? 名人瘋靜坐紓壓 增加決策正確率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣

最新專題