同溫層的敵我區分 是大腦本能

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數513
2019/04/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

催產素讓你愛你所愛。為了讓在乎的人繼續平安度日,我們必須去「恨」族群外的人。為何一個神經傳導物質可同時促進愛與恨?

去年縣市長選舉後,台灣社會並沒有休戰。明年的總統選戰,讓媒體與網路一直在政治議題裡打轉,繼續分門別派互相攻擊。美國的研究顯示,自由派、保守派選民之間的敵意與鄙視,在Facebook、推特等社交網站上,反而是更加擴大。

人類的「社交大腦(social brain)」具有隨時隨地快速區分「我群」、「他群」的功能。對我群的人,會特別關照、容易產生好感、甚至願意無償付出;對他群的人,如果有利害衝突時,會更容易產生厭惡感與敵意,甚至恨意。

催產素讓愛與恨同時存在

催產素(oxytocin)是現在腦科學研究裡最「可愛又迷人」的角色之一,除了可以促進社交能力外,催產素跟愛、依附、信任、同理心、親子關係有關。如果沒有催產素的作用,人與人之間的互動,大概就會退縮到跟機器人差不多了。但,科學研究發現,催產素跟暴力、攻擊、敵意也有關。

為何一個神經傳導物質可同時促進愛與恨?這要回到人類社交大腦的本質。遠古人類遇到陌生或不熟的族群時,必須馬上區辨:要戰?還是要逃?能不能嘗試合作?判斷正確,不但可活命,還能擴大勢力範圍和地盤;判斷錯誤可能就一命嗚呼。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題