放慢呼吸 輕鬆簡化人生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,557
2019/04/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

輕輕地吸氣,慢慢地吐氣,自然帶動生理運作順暢,心理平衡,夜夜好眠。

追求健康的朋友,往往也會關心自己一天吃多少熱量、走多少步、做多久運動、睡了幾個小時。然而,會想到去注意呼吸狀態的朋友,或許就不是那麼多了。

大多數人都能體會飲食、運動和睡眠對健康的重要性,只是,呼吸,或許正因為和我們分不開,反而時常被忽略。一般人平均每天要進行2萬6千~2萬8千次呼吸。在夜裡,呼吸速度會慢下來,平均8千~9千次。呼吸速度的差異,就像在反映我們面對生活的步調──是急,還是慢?是忙個不停,還是放鬆和休息?

現代人由於生活步調快,大多數時間不自覺地依賴短而淺的胸式呼吸。快速短淺的呼吸會刺激交感神經,讓人步調慢不下來,心情容易焦躁,比較難得到休息。此外,長期以這種步調呼吸,也容易造成「過度換氣」的傾向──體內二氧化碳下降太快,反而不利於血紅素釋放氧。體內的細胞和組織長時間處在缺氧狀態,並不是健康運作的最好條件。

慢呼吸,在清醒時有意識地練習

古人早就知道,呼吸不光是反映我們面對生活的步調,其實也可以決定我們的步調。我們呼吸快,難免急躁;把呼吸拉長,細細慢慢地吐氣,不光避開了過度換氣帶來的身心問題,還讓心情更能放鬆,連念頭也跟著降下來。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題