孩子成年了 父母就別再當寶媽、寶爸

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,410
2019/04/01 · 作者 / 李奕昀 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

親子作家盧蘇偉的書,陪伴不少家長度過孩子青春期。如今再推新作《為何我們愛得,又傷又痛?》,分享他如何看待家庭這本「存摺」。

親子教養專家盧蘇偉曾擔任觀護人,輔導過3000多名迷途青少年,超過1000個家庭受惠。看過太多傷痕累累的親子關係,他以多年輔導經驗,一語解開禁錮在親子之間,想說卻說不好的「愛」。他的著作《你管他折不折棉被幹嘛?》、《幹嘛要他想的跟你一樣!》陪伴不少家長度過孩子青春期、轉大人的階段,至今他的孩子成年,於是又有了這本《為何我們愛得,又傷又痛?》。

父母要成長 「愛」才不變「礙」

「我認為若孩子長大,父母沒跟著長大,『愛』就會成為親子間最大的障礙和傷害,」所以,他學習全然放手,把責任還給孩子,只做他的室友。這看似容易,其中卻有許多煎熬;他不諱言,孩子得學著走自己的路,而父母也要學習重新分配生活重心。

許多成年子女和父母親的衝突,往往源自父母仍把管教當成愛,捨不得放手,沒有意識孩子已長大,仍用舊思維安排和判斷事情,導致衝突連連。盧蘇偉笑說:「現代有很多『媽寶』,但也有很多『寶媽』!」孩子都要成家了,凡事還想孩子聽自己的安排。

他觀察身邊的朋友,有的在孩子籌辦婚禮時,緊攢著婚宴大小細節不放,差點讓親事結不成。

有的則是幫孩子購置新房,拿著鑰匙隨意進出小夫妻的家,幫忙打掃卻又喊累嫌髒;實際是空巢期的注意力沒地方擺,過度關注,使得親子、婆媳關係緊張。

看更多
洪蘭:避免養出偏見? 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 當親人得了憂鬱症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
盧蘇偉:有愛的家不會有刺蝟少年

最新專題