4撇步教你挑安心果乾

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數15,615
2019/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

大街小巷林立各種果乾專賣店,強調安全、營養、健康,但事實上真是這樣嗎?

台灣是水果王國,一年四季盛產多種香甜可口的蔬果,不過每到產季常面臨生產過剩、來不及銷售就腐壞的窘境,因此愈來愈多人研發各類延長農產品保存期限的加工食品,包括果醬、果乾、果醋,甚至加入糕餅烘焙等等,都是有效去化大量水果的好方法。

其中,水果乾以製程簡便廣受歡迎,加上前幾年食安風暴過後,大眾更重視食物的真滋味,像果乾這樣看得到食物原形、又能保留原始風味的品項,更是異軍突起,成了健康零嘴的代名詞,不但連鎖通路搶著推出小包裝果乾零食,大街小巷更林立許多果乾專賣店或攤販,訴求「低溫烘乾」、「無添加」,強調安全、健康以吸引顧客。但,真是如此?

中濕型果乾具安全和口感

果乾顧名思義,是將水果加工處理,讓它乾燥脫水,使得微生物生長缺少可以利用的水分,中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛指出,同樣為了延長保存時間,另一種常見的傳統加工品是蜜餞,但蜜餞的做法則是利用加糖提升滲透壓,同樣可以達到降低水活性、阻止黴菌、酵母菌、細菌滋生的效果。

如此看來,只要想辦法把水果的水分逼出來就好了,但事情真的這麼簡單嗎?

看更多
熟睡法寶!睡前一杯水 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按摩愈痛愈有效,真的嗎?

最新專題