為何肺腺癌盯上亞洲女性?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,110
2019/04/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

知名媒體人陳文茜罹患肺腺癌,將這個殺傷力強大的癌症再次推上社會目光焦點。

肺腺癌 為肺癌最大宗!

根據國健署2016年統計資料,肺腺癌佔新罹肺癌人數近7成,且較容易找上女性,同時因為它的病程較慢、症狀不明顯,一發現往往已是晚期。

6大肺腺癌 危險因子!

‧抽菸

‧油煙

‧家族病史

‧空氣污染

PM2.5每上升10微克/每立方公尺,女性肺癌死亡率增加16%。

‧肺結核和其他慢性病

有肺結核病史的人罹肺癌風險是一般人近2倍。

‧職業暴露

例如石棉、柴油燃燒氣體、氯乙烯等。

女性風險高 基因易遭空污破壞

2007年肺腺癌比較青睞男性,但在2010~2011年出現死亡交叉,自此女性患者人數一路攀升。國健署指出,不抽菸卻得肺癌的情況常見於亞洲女性。而在1990~2016年間,全球男性肺癌發生率緩步下降,女性卻持續升高,這種趨勢在高收入、高教育程度的丹麥、英、日、韓、台灣等39國特別明顯。

國家衛生研究院則監測空污與女性肺癌死亡率的變化,推測台灣女性對細懸浮微粒PM2.5可能比男性更敏感,基因也易遭PM2.5破壞,或許因此不吸菸也可能罹癌。

資料來源:衛福部國民健康署、國家衛生研究院、Global Burden of Disease Cancer Collaboration, JAMA Oncology 4:1553-1568(2018)

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

看更多
大腸癌罹癌人數國內第一 關鍵6問做對治療及術後照護 罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

癌症照顧
這個癌不知名 每年卻有近5000人得到

最新專題