想要防止骨鬆,跳一跳吧!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,624
2019/04/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

想延緩骨質流失,除了日常飲食不忘補充鈣質,運動也很重要。

想延緩骨質流失,除了補鈣,運動也很重要,國外研究指出,年長婦女可藉由簡單跳躍運動降低骨質疏鬆風險。

英國曼徹斯特都會大學找來14名50多歲婦女,請她們進行3種跳躍動作,並測量落地衝擊力。研究發現,身體下蹲後,雙手隨著身體向上延展跳起的「下蹲跳躍」,是對加強肌力與骨骼最有效的跳躍動作。

研究建議每週運動3次,每次跳30下,可預防骨質疏鬆。雙和醫院骨科病房主任翁佩韋表示,骨質密度和重力刺激有關,如果長期進行跳躍運動,的確對骨質密度有幫助,但他強調得視個人狀況而定,應以安全為主。

如果體力不佳或擔心受傷,翁佩韋建議,也可用健走取代跳躍,每天累積1小時,一週5小時,也能達到類似效果。

看更多
你也是很瘦的胖子嗎?6招判別 別再誤會香腸了!營養師:若正常飲食不會致癌,且亞硝酸鹽有益心血管、可抑制肉毒桿菌汙染 停經後婦女,還需要補鐵嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
一個簡單動作,舒心活腦

最新專題