銀髮族遛狗是好活動 但意外不可輕忽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,961
2019/03/28 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

遛狗是最適合銀髮族的活動之一,讓他們願意踏出家門、活動筋骨、結交好友。但也有可能造成嚴重的負面效果:骨折。

在一篇來自美國賓州大學醫學系的統計發現,65歲以上的銀髮族因遛狗而骨折的病例,從2004年的1700件增加到2017年4400件,增幅高達163%。其中四分之三的病例是女性,髖關節(臀部)和手臂骨折最常見,且超過受傷的部位有一半集中在上半身,如手腕、上手臂、手指、肩膀等等。

研究團隊指出,這是該重視的問題,因為超過65歲髖部骨折而導致死亡的機率將近30%。此外該團隊也說,這項統計只收錄了急診案例,但其他如肌肉拉傷、扭傷等等並未納入計算,所以因遛狗而受傷的人數一定更多。這篇研究刊載在《美國醫學會外科雜誌(JAMA Surgery)》中。

在2012年的一篇研究也提及,美國每年有超過86000件飼主因貓狗而發生意外、送急診室的案例,「骨折、受傷對中老年人來講可說是一種災難,」美國疾管中心流行病學家史蒂文斯(Judy Stevens)說。

遛狗而骨折在台灣少見 但還是要小心

在台灣,因遛狗而骨折的案例較少,被絆倒或被狗追而跌倒、挫傷反而多,但醫師仍說這樣的情形還是要小心。行健骨科診所院長朱家宏指出,國外銀髮族生活較獨立、活躍,地方大能飼養較大型的狗,加上溫帶地區會下雪,走路滑倒或遛狗被狗拽著走的機率很高,加上肌力不足,很容易跌倒或拉傷,「遛狗骨折雖然少見,但還是要多注意,」朱家宏說。

朱家宏也指出,銀髮族最怕骨折的地方就是手腕、髖關節和腰椎,而該研究發現最常骨折的部位剛好也是這三個地方。朱家宏解釋,以髖關節為例,有骨折、碎裂就會建議開刀,一旦開刀就會有風險;如果不開刀更麻煩,可能一輩子臥床,還有泌尿道感染的風險。

不論是銀髮族或年輕人,如果跌倒挫傷、拉傷、扭傷,受傷,當下可能不怎麼疼痛,但常常因為如此就忽略了其他更嚴重的問題,所以一定要就醫檢查。

銀髮族養狗、遛狗4個注意事項

遛狗的確是好的活動,但朱家宏提醒,養狗、遛狗要衡量自身能力。如果是考慮養狗來作伴,寵物專欄作家史蒂文生(Sarah Stevenson)也提供一些建議:

  1. 中年或老年的狗比年輕狗更沉穩、安靜,不容易有爆衝等脫序行為。
  2. 小型犬比大型犬好,原因是在適當的照顧下,小型犬壽命比大型犬長,能陪伴更久的時間,且拽拉的力氣較小,對銀髮族來說較安全。
  3. 不論領養或購買,一定要給獸醫檢查毛小孩身上有沒有疾病及該注射的疫苗是否都有完成。因銀髮族抵抗力較差,如果毛小孩有疾病應及時治療,避免讓飼主也生病。
  4. 不要把牽引繩纏繞在手腕上、不要邊遛狗邊用手機。如果可以,訓練狗狗。
  5. 不論是純種狗或米克斯,都一定要充分了解毛小孩的習性和活動量,尤其是活動量,因為適當的運動才能保持毛小孩健康。

史蒂文生和獸醫師史崔高斯基(Jenna Stregowski)也提出了一些品種建議供想養狗的銀髮族參考,但她們也指出,品種不是養狗的唯一考量,每隻毛小孩都有自己的個性和需求,如果是來自中途之家或領養的成年狗,了解牠的需求更重要,多相處再決定要不要帶回家。

此外,雖然直接到寵物店買狗很方便,但領養毛小孩就是拯救一條生命,而且米克斯比純種狗更強壯、不容易生病;動物之家裡也有許多被棄養純種狗,因此領養好處多多。更重要的是不論是領養或購買,都要不離不棄,對飼主來講只是多了一個伴侶,但對牠們來講這飼主就是世界的全部,一定要珍惜。

(以上圖片來源:shutterstock/製圖:鄭佳玲)

看更多
發生骨折第一時間該做什麼? 3招擊退骨質流失,不怕跌倒、骨折│Vision2025 「無聲」的疾病!常在骨折後才發現
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因

最新專題