最新研究:癌症治療中西醫併用,有望延長存活期

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,626
2019/03/28 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

不少癌症患者在治療期間會併用中藥,卻不清楚中藥是否會干擾療效。如今國內最新研究指出,使用中藥達到一定程度的癌症患者,不僅癌症復發率、轉移率不會提升,甚至死亡風險可顯著降低,延長存活期。不過醫師也提醒,不能偏廢常規治療,而且最好讓主治醫師知道你同時使用了哪些輔助療法,健康才有把關。

台北榮民總醫院傳統醫學部主治醫師吳大鵬透過衛生福利部的統計資料,分析2005~2015年間,國內初次罹癌患症「只採取標準治療者」與「合併使用不同程度的中藥使用者」的預後情形,包括存活、腫瘤復發及轉移的情形。

結果顯示,每年合併使用中藥超過28天的癌症患者,不會影響癌症復發率,還能延長整體存活期;尤其長期併用中藥的患者(一年使用中藥超過168天),平均存活期比只採取標準治療者多了2年,甚至可以降低癌症轉移率。

中藥緩解抗癌不適,「病人最直接感受到」

醫療技術日新月異,越來越多抗癌成功的案例,但其高死亡率、頑強的癌細胞,甚至治療期間的不適,往往是癌友跨不過的關卡,最後敗給病魔。因此直至今日,依舊令許多人聞癌色變。

正因抗癌之路艱辛,除了正規療法,許多病人會尋求其他輔助及替代療法,希望能增加體力對抗癌症、減少腫瘤、緩解腫瘤本身或治療帶來的不適、或者讓身心更健康,更正面樂觀對抗癌症。而在國內,中藥介入癌症治療的情形相當普遍。

在榮總工作超過25年,吳大鵬回想,早年中西醫存在隔閡,現在已大大改觀,無論在止痛、神經恢復或身體調理,中醫都扮演了非常重要的角色。他說,雖然上述調查仍有其侷限,只限於健保中醫的使用,無法了解患者自行使用中草藥或非健保的中藥處方用藥,同時也不清楚患者實際的服用狀況。

但他仍認為,這項研究是較大型的統計資料,有助減少民眾或醫師對中西藥併用的疑慮。榮總也曾研究肺癌末期患者會診中醫後,對患者是否有幫助或傷害,結果發現,雖然沒有提高存活率,但並不影響肝、腎功能,最重要是生活品質大有改善,副作用明顯緩解,胃口也增加

中醫師公會全聯會理事長、義守大學教授陳旺全也表示,癌症病患在常規治療過程中可能會產生副作用如噁心、嘔吐及疲倦等,在中藥輔助下,除了減緩副作用,有時還能提升療效,「病人的生活品質改善、感到舒服,他們是最直接感受到的。」

(國內已有提煉黃耆成分的藥物,已經臨床試驗證實對癌症疲累有改善效果。圖片來源:林后駿)

偏廢常規治療,恐延誤病情

但癌症能完全靠中藥治療嗎?

「通常進行癌症標準治療,包括手術、放射線治療或癌症藥物治療,併用中醫是希望有附加效果,真正有害的是,標準治療沒有做,只用中藥,就怕會耽擱病情。」馬偕紀念醫院癌症中心主任、血液腫瘤科資深主治醫師張義芳說。

「以我自己來看,癌症病人併用中藥,通常不會強調治療療效,不敢說完全沒有,但目前沒有很明顯的證據;如果病人僅靠中藥治療癌症,一般也不太建議。不過中藥在支持性治療,確實有很多可以借用的地方。」

他舉例,如癌症病人容易感到疲憊,目前西醫還沒有很好的緩解方式,但國內已有提煉黃耆成分的藥物,已經臨床試驗證實對癌症疲累有改善效果,病患已經有藥物可以使用。

還有像是癌症患者接受放射線治療後容易造成乾嘴症,口水分泌減少;又或者乳癌攝護腺癌患者都容易出現荷爾蒙阻斷、代謝的問題,西醫對於這些副作用的緩解方法都很有限。他期待中醫的介入,或許有可使力的地方,共同解決病人的不適。

吳大鵬則認為,在兩種情況下,癌症病人可以只採用中醫。一種是確定腫瘤已經清除乾淨,而且沒有再復發;另一種則是進入安寧緩和階段的癌末病患,不再以積極治療、對付疾病為目的,而是讓病人減少痛苦,平靜走完生命最後一段路,這時也可以選擇中醫輔助。

(研究發現,癌症病患在常規治療過程中可能會產生副作用如噁心、嘔吐及疲倦等,在中藥輔助下,除了減緩副作用,有時還能提升療效。圖片來源:shutterstock)

採取輔助療法前先討論,主治醫師替你把關

國內越來越多醫療院所開設中西醫門診,然而,即使中西醫的交流越來越頻繁,全球開始重視傳統醫學的療效,不少癌症病人、家屬、甚至西醫還是對癌症治療中西醫併用存疑;而且仍有部分西醫因為不了解中醫,或者某些中醫過於誇大療效,導致中西醫存有隔閡,病患私下併用中藥也不敢主動告知主治醫師。

「救人的方法越多越好,或許它(中藥)沒有效,但如果沒有害,何妨去嘗試?」張義芳說,馬偕醫院有開設中西醫腫瘤門診,同時由中、西醫共同為癌症病人診治,互補現行醫療不足之處。因為許多病人不會只看一個醫生或只採取一種醫療行為,「不如公開透明化,也能避免患者走入歧途,傷財又傷身。」

張義芳建議,癌症病人一定要告知主治醫師你還採取了什麼療法,甚至先和主治醫師討論後再決定是否使用,「看過太多騙人的東西,有人利用病人的無助落井下石,大賺不義之財,」若讓醫師先了解,「我不會阻攔你,至少能替你把關。」

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
心臟病、癌症等疾病都與「發炎」有關 可從3面向改善 癌症病人怎麼「吃補」最有效? 乳癌轉移肋膜積水疼痛,中醫調理幫助她重回職場
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題