赤裸裸告白 第一夫人婚姻和你我一樣平凡 蜜雪兒回憶錄狂銷千萬本

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,274
2019/03/28 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)回憶錄《成為這樣的我(Becoming)》2018年11月上市,至今累積一千萬本銷量,不但2018年只花了短短15天就成為年度最暢銷書,現在更有望打破紀錄,成為出版業有史以來賣最好的回憶錄。

這不是蜜雪兒第一本著作,但絕對是最成功的一本,高踞《紐約時報》暢銷書榜長達19週,等於上市以來週週在榜,蜜雪兒掀起出版業旋風,《紐約時報》分析,這是讀者有史以來最貼近她私人生活的一次,曾流產、曾尋求婚姻諮商,融化「模範夫妻」糖衣,讓你看見最真實的第一家庭。

(蜜雪兒回憶錄中自揭婚姻與生育隱私。圖片來源:shutterstock)

赤裸裸告白 第一夫人婚姻和你我一樣平凡

2009年美國前總統歐巴馬就職舞會,歌手碧昂絲歌聲中,歐巴馬擁著蜜雪兒深情共舞,這是多數美國人對這對夫妻的第一印象。

但翻開回憶錄,你會訝異蜜雪兒的透明與坦白,原來恩愛夫妻也曾走過婚姻谷底。「我覺得迷惘又孤獨,」她回想20多年前的流產經歷,「也覺得自己很失敗。」當時年齡來到34、35歲,驚覺生理時鐘已發出警訊,最後決定採取人工生殖,才順利以試管嬰兒方式生下兩個女兒。

但這對夫妻挑戰不只於此,過於忙碌的行程讓雙方情感逐漸疏離,透過諮商才挽回婚姻,「我想讓大家知道,就算像我們這樣深愛彼此,也都曾為婚姻傷神費心。」

毫不猶豫戳破外界幻想,蜜雪兒不端前第一夫人架子,回憶錄格外接地氣,締造銷售奇蹟,其實一直以來平實作風都有跡可循。

(蜜雪兒回憶錄有望打破出版界紀錄。圖片來源:shutterstock)

大唱饒舌的第一夫人

恐怕沒多少人第一夫人曾在鏡頭前高歌,尤其是饒舌歌,蜜雪兒打破刻板印象。2016年歐巴馬還在任的時候,她登上知名單元《大明星車上卡拉OK(Carpool Karaoke)》,當起導遊帶主持人詹姆士寇登(James Corden)開車逛白宮,「我老公在那個橢圓辦公室裡。」寇登反問:「喔?他在裡面嗎?」「他最好在,他是這樣和我說的。」幽默反應就像尋常妻子抱怨老公行蹤,瞬間拉近和民眾距離。

接著她在車上大唱史提夫汪達(Stevie Wonder)、碧昂絲等人歌曲,更和饒舌女王蜜西艾莉特(Missy Elliott)合唱,這段影片在YouTube累積6910萬觀賞人次,是該單元人氣最高的影片之一。

白宮草坪是她的菜園

曾服務兩任總統的前白宮甜點大廚尤賽斯(Bill Yosses),回憶起蜜雪兒的菜園依舊滿臉笑容,當時他負責帶參觀的小朋友逛菜園,認識花花草草和昆蟲。

蜜雪兒致力於健康飲食,曾宣布「動起來」(Let's Move)計畫,要改善美國兒童肥胖問題。2009年開始她在白宮南草坪親自「種菜」,包括番薯、紅蘿蔔,以及各種綠葉蔬菜,總計50種蔬果,採摘後都成為歐巴馬日常飲食及白宮國宴佳餚。

歐巴馬卸任前,蜜雪兒還特別囑咐為菜園加上石頭、水泥,就怕白宮新主人變更這塊綠色園地,還好現任第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),依舊熱衷於花花草草,菜園保住了,也持續成為第一夫人展現親民作風的最佳舞台。

(兩個女兒都遺傳蜜雪兒的高挑身材。圖片來源:shutterstock)

歐巴馬愛妻宣言:我就愛她豐腴

要在白宮過得開心,少不了總統先生的支持,180公分的身高,讓蜜雪兒身材總成為討論焦點,歐巴馬2016年曾公開表示,就是喜歡老婆的曲線,「兩個女兒有這麼高挑、美麗、凹凸有致的媽媽,而且她們的爸爸也很欣賞,這真的很好。」歐巴馬當時的愛妻宣告令人印象深刻。

緊接在蜜雪兒之後,歐巴馬回憶錄也預計將推出,根據BBC報導,企鵝藍燈書屋(Penguin Random House)2017年付給這對夫妻6000萬美元(台幣18.6億元)的傳記權利金,前第一夫妻卸下白宮主人身份,攜手晉身暢銷作家。

資料來源:Yahoo News、New York Times、GMA、BBC

看更多
10個妙方,讓夫妻感情瞬間升溫 愈老愈相愛的6大心法─中年夫妻的婚姻處方 4個第一夫人的第一
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題