多元運動靠4招 寬肩廣腹不上身

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數369
2019/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

中年上班族運動顧忌多,受了傷更是划不來,如何在寶貴的下班時間裡,找到正確運動、紓解身心壓力的方法?一位專業的指導教練;一雙功能良好的球鞋;一段和身體的對話,就是長久陪你度過運動時分的良藥。

台北市景美的靜心國小體育館內,羽球拍起落揮舞,50多歲的張寒梅一身勁裝、動作挺拔有力。身為電影發行公司主管,工作繁重,「業績壓力很大,我是透過運動,讓腦袋更清醒,遇到瓶頸,運動完就想通了,甚至過程中就突然有靈感,」她說。

對於運動的時段,張寒梅跟一般上班族一樣有困擾。她曾嘗試在中午運動,但運動完要沖澡、用餐,時間太趕,最後還是只能選擇晚上。她運動的項目很多元,時間分配給有氧舞蹈、羽球、游泳、練核心肌群和走路。

張寒梅坦言,晚上運動真的會影響睡眠,因此她規定自己晚上9:30前一定要把所有運動做完,讓情緒冷卻,回家洗澡後喝杯無咖啡因的薄荷茶放鬆,最後讀一些書,「當然很多人說晚上不要做像羽球這類偏高強度的運動,但我已經運動幾十年了,要我換一個強度低的運動我不習慣,但如果是剛想嘗試晚上運動的人,建議還是慢慢來。」

運動減緩更年期症狀 體態、體力變更好

運動也讓她更年期的症狀沒那麼明顯,頂多就是沒年輕時好入眠,可是一旦睡著還是可以一覺到天亮,「不知道睡眠問題是不是也跟運動有關,但跟朋友相比,我覺得運動讓我的症狀比周遭朋友輕微許多。」同時體態變好,年紀大的人很多會駝背、聳肩,許多女性因此變得寬肩廣腹,「但你幾乎不會在運動的女性身上看到這些問題,」張寒梅說。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題