選對運動時段 才能真正瘦下來

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數43,032
2019/03/28 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

氣血循環有一定的時間規律,因此生活起居必須順時而為,這樣的觀念,通常是中醫才有的說法;比方早上5點到7點是走大腸經,因此7點前要完成排便;深夜到凌晨走負責氣血和修復的膽經和肝經,所以晚上11點前要睡覺。

但包括3名諾貝爾醫學獎得主在內,愈來愈多的科學研究都證明,生理時鐘不但確有其事,而且和健康、疾病息息相關。

那運動呢?也必須考慮到時辰嗎?答案是:是的,運動也應該要順時。

什麼樣的運動該在什麼時候做呢?時間不對,是不是健身不成,反而有害?

你運動的時間,正確嗎?

你都是什麼時候做運動呢?

早上遛狗慢跑、中午公園打太極、傍晚到河濱籃球場打球、晚上健身房重訓, 能找到時間運動已經不容易,但挑錯時間運動,卻可能健身不成反傷身。 本期封面故事從生理時鐘的運作切入,告訴你運動頭暈、抽筋原來有跡可循; 荷爾蒙的分泌也牽動肌肉量和運動成效!

從不斷開業的健身房、運動中心和路跑滿滿的人潮就能看出國人熱愛運動。體育署的調查數字,也證明台灣運動成風。

至於國人運動的時段,從2013年的數據來看,平常有運動的民眾開始運動的時間,比率由高至低依序為下午、晚上、上午、凌晨、中午、深夜。下午運動的比率為31.4%;其次,在晚上和上午運動者的比率分別為30.8%及23.2%;而在中午比率較低,約2.5%。

從族群來看,早上運動以70歲以上的銀髮族為主;下午時段以13~17歲的學生為主,這應該跟學校上體育課有關;晚上則是25~29歲的上班族居多。由此可知,運動時段深受不同年齡層的生活作息影響。

諾貝爾得主證實生理時鐘重要性

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
選對運動時段 才能真正瘦下來 午休餐前動30分鐘 上班族甩肉的最佳時段 耶魯教授:最能讓心情好的5種運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
慢跑40天不間斷 他的褲子尺寸半年從2XL變L

最新專題