《冰與火之歌》差點拍不下去!打敗龍后的動脈瘤,容易找上女性

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數37,246
2019/03/27 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

《冰與火之歌:權力遊戲》的龍后-英國女星艾蜜莉亞﹒克拉克,傳出在拍攝期間因為動脈瘤破裂,緊急接受腦部手術,當年她才24歲;除了經歷術後失語症,後來還發現另一顆動脈瘤,生命一度危在旦夕。動脈瘤常發生於女性,長在腦部尤其危險,一旦破裂出血,會有中風和腦梗塞的風險;宛如藏在腦子裡的未爆彈。

動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,進而形成氣球狀的局部突出,身體各部位的動脈都可能發生;最常見的是在腦部、胸部及腹部。長在腦部的動脈瘤對人體的威脅尤甚,因為平時極少有症狀,發現時往往瘤已經破裂。部分病人因為瘤壓迫到視神經導致視力出現異狀,也有人是進行健康檢查時才知道。

動脈瘤的成因,除了遺傳因素,還包括血壓、血糖、血脂控制不好的「三高」病患、頭部曾受過傷,和動脈粥狀硬化等。

動脈瘤成因:停經後婦女、遺傳、三高患者

有研究顯示,雌激素減少會導致動脈瘤形成,許多病患都是停經後的婦女,病患的年齡層多半分布在30到60歲之間。像艾蜜莉亞這樣年僅20多歲的年輕病例比較少見。「她應該有遺傳因子,或是血管本來就有問題,之前不曾被診斷出來。」密西根州底特律DMC醫院神經外科醫師莫艾西(Marc D. Moisi)如此研判。

動脈瘤破裂的時機難以預測,季節交替、天氣忽冷忽熱,格外容易破裂。許多腦動脈瘤破裂的病人,事先會發生突發性的劇烈頭痛,另外伴隨噁心、嘔吐和脖子僵硬等症狀,就像艾蜜莉亞投書《紐約客》雜誌的描述。

(《冰與火之歌:權力遊戲》的龍后-英國女星艾蜜莉亞﹒克拉克,傳出在拍攝期間因為動脈瘤破裂,緊急接受腦部手術。圖片來源:shutterstock)

艾蜜莉亞寫道,2012年拍完《冰》劇第一季後不久,某天她在健身房突然感到頭部一陣劇痛,整顆頭宛如被擠壓般疼痛,她幾乎是用爬的到更衣室的廁所。在嘔吐同時,頭痛越來越劇烈,後來她被救護車送往醫院,診斷之後才發現是蜘蛛膜下腔出血的腦出血,原因是動脈瘤破裂。

艾蜜莉亞公開罹患腦動脈瘤的過往,同片演員為她加油打氣。

(艾蜜莉亞﹒克拉克公開治療腦動脈瘤破裂的過往,同片演員為她加油打氣。圖片來源:shutterstock)

腦動脈瘤破裂前頭痛欲裂 龍后術後一度失去求生意志

「我清楚知道我的腦子受損嚴重。」艾蜜莉亞進行緊急手術,後來醫生發現腦的另一側也有動脈瘤。在拍完《冰》劇第二、三季後,她的瘤已經長到兩倍大,必須進行另一次手術。

「我一度想拔掉那些管子,要醫護人員讓我死。我的工作、我的夢想和生活,通通都和語言有關,一想到不能用嘴巴溝通,我完全迷失了。」第一次手術後罹患失語症的艾蜜莉亞,描述當時事業如日中天、卻遭遇病魔的低潮時期。兩年期間往來手術房的艾蜜莉亞,經過長期的追蹤後,目前已經康復。

動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,進而形成氣球狀的局部突出。動脈瘤破裂的時機難以預測。許多腦動脈瘤破裂的病人,會有突發性的劇烈頭痛。

(動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,進而形成氣球狀的局部突出。動脈瘤破裂的時機難以預測。許多腦動脈瘤破裂的病人,會有突發性的劇烈頭痛。圖片來源:shutterstock)

腦動脈瘤破裂後遺症多損害腦部神經

「這類病患有人無法存活、有人熬過,少數可以恢復正常。《冰》劇女演員幸運地做到了。」加州神經放射科醫生海特(Jeremy Heit)如此說。腦動脈瘤破裂後的血液代謝產物,可能傷害大腦,讓血管變得粗細不均,形成「血管痙攣」,導致血流通過不順暢,進而引起另一種中風-腦梗塞。另外血水也可能造成水腦,術後也可能引發傷口感染或肺炎

高達66%的動脈瘤破裂後,會對患者腦部神經造成永久性損傷。另外約有3成的病患因為出血嚴重造成腦損傷,留下程度不一的肢體殘障,嚴重者甚至變成植物人。

腦動脈瘤破裂後,日後的行動和生活能力,連帶情緒和心理都會受到波及。手術即使成功,通常也得要花上數月到幾年時間,才能慢慢恢復正常生活。

資料來源:Healthline、Time、 The New Yorker

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
  〈名模猝逝〉「爆炸般頭痛」速送急診!腦動脈瘤破裂還有哪些症狀? 袁惟仁腦溢血鬼門關前走一遭 慎防三高、「腦動脈瘤」不定時炸彈 健檢發現顱內動脈瘤,怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題