面板教父段行建癌後掀革命》抗癌從空氣品質下手 由企業家變環保家

圖片來源 / 黃菁慧
瀏覽數10,859
2019/03/29 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

有家族病史,基因檢測卻找不到與肺癌有關的基因,於是,段行建抗癌從空氣品質下手,他做了什麼抗空污、抗癌的事?

早春的新竹,風裡仍透著幾許寒意。走進新竹梅竹莊的員工住宿休息室,群創光電榮譽董事長段行建,先望向右邊空氣清淨機,再向前望窗外白茫茫的一片,分不清是雲霧還是空污,「窗戶有沒有密閉對我來說非常重要,因外面空氣遠比室內髒,」他認真地說。

只要到一個陌生的地方,他就會拿出空氣偵測機,偵測當地PM2.5及PM10空氣品質。

這個生活改變,從段行建癌後開始。

2017年5月,段行建右肺發現有顆0.9公分陰影,在未確診是否肺癌下,大膽決定切除。「恭喜你!」台大醫院胸腔外科主任陳晉興對手術後的段行建說的第一句話,那意謂著被切除的0.9公分陰影確診為肺癌腫瘤第1期。那一年段行建剛好70歲。

段行建有面板教父之稱,是華人最早研究光電面板,也因此很早接觸有毒的化學品。想到哥哥段行迪在半導體業也常接觸有毒化學品,於是建議哥哥做肺部檢查,結果哥哥肺部也有1.1~1.2公分陰影,開刀後也確診為腫瘤細胞。

(段行建的空氣偵測機,可偵測PM2.5及PM10(直徑≤10微米)的顆粒物。圖片來源:陳德信)

改變①起床第1件事先監控空氣

自己70歲、哥哥73歲做肺癌手術,母親74歲因肺癌過世,是家族史嗎?段行建腦中盤旋著問號。

第2年趁在美國聖地牙哥過農曆新年時做了基因檢測,「你沒有發現任何一個跟肺癌有關的基因,但不代表未來會發現新的基因與癌症的連結,」醫師說明檢查的結果,給了一個肯定又模糊的答案。

段行建手術後,因切除一部分肺組織,加上從小患有氣喘,只要空氣不好,身體變得異常敏感,如同人體移動空氣品質偵測器,深刻地感受空污的嚴重。

於是,段行建抗癌從空氣品質下手。「只要空氣髒的地方我都不會去,」段行建說,這是他罹癌後最大生活改變。

每天起床後第1件事,就是看群創兩大基地新竹、台南的空氣品質,如果那天空氣污染嚴重,又非得出門,就會選擇開車或搭高鐵、捷運,儘量不與室外髒空氣接觸。

「吃可以選,喝也可以挑,但空氣完全無法選擇,空污的可怕是每個人都逃不掉的,」他對前來專訪的《康健》記者說:「今天你要來訪問我,你必須出門,無法因為空氣不好而不來,這是沒辦法、沒選擇的。」

室外空氣無法要求,但室內空氣品質卻可以掌控。

「段董認為員工平常待在辦公室時間很長,公司應該提供乾淨的空氣,照顧員工的身體健康,」群創光電公關經理鄭雅莉說。當時的董事長王志超主動下令,將群創竹南、台南辦公室的空調全部檢查加裝高效率微粒濾網HEPA。經實地測試,辦公室外是重污染,進入辦公室污染變得很輕。「現在不論是在竹南或台南,群創的辦公室都是全台灣空氣品質最好的,」段行建自豪地說。

但空氣無所不在,空污看不到摸不著,卻如影隨行。連醫界都承認,對付PM2.5一點辦法也沒有。

世界衛生組織更警告,空污每年導致全球700萬人死亡。

「每個人可以吸到乾淨的空氣,這好像是人民最基本的要求吧!」人生70才開始,癌後段行建站了出來,成為第1位抗空污企業家,面板教父從此展開趕走空污抗癌行動。

改變②用企業影響力,啟動抗空污革命

2017年秋天,成功大學環境工程學系教授吳義林坐在群創台南辦公室,他正為段行建分析台灣的空污問題。

吳義林第1次見到段行建就直言:「群創集團本身應該要身體力行,你可不可以不只是做到符合法規的標準,而是做到業界標竿?」吳義林認為,群創如果能做到業界標竿,就能帶動業界減少工廠排放污染。而台灣的固定污染源(工廠污染源)佔了三分之一。

段行建換位思考來抗空污,如何讓空污可被控制、預測及預防?以群創面板龍頭地位及影響力;以掌握面板產業製程的精準度;以企業強大的效率與執行力抗空污,掀起了光電面板業的抗空污革命。

●身先士卒,先革自己的命。

群創不僅每年投資1.8億元的設備,降低製程污染排放,更即時監控排放管理,並與中山大學合作,以回收循環方式,3年降低空污排放10%,明年更要求揮發性有機物去除率達92%以上超高難度。

●以面板龍頭的地位,群創希望200家供應商3年達成自主減排。

若供應商不會減排,群創公開分享方法;再不會,請專家教,如果供應商3年達成自主減排,群創訂單優先給你。

「去年景氣反轉,連群創獲利都衰退9成,但他們規模大,拿得出1.8億元投資減排設備。我們規模小,去年已經虧損,生存都很困難,要花好幾百萬投資減排設備,真的很難,」一位供應商私下說。

但減排降污卻能賺錢!群創用數字鼓勵供應商。事實上,群創採循環回收化學品大降消耗量及使用量,年回收再利用價值已達26億元。此外,群創與大學合作減排,回收成功模式也推展至餐飲、飼料、石化及鋼鐵產業,以企業影響企業,「只要每個產業龍頭來做,效果一定大不同,」段行建認為。

繼去年7月群創抗空污大會後,得到南科管理局全力支持,與園區數百家廠商達成抗空污行動。

●呼籲企業公開排放數字,資訊透明化以做為下一步的減排依據。

目前各廠商只有揭露是否在標準的範圍內,但未揭露確實排放數字。

吳義林驚訝段行建真做到了,「他是個說話算話的企業家,真的很難得,在短短時間群創做到企業標竿,更影響其他企業。」

「固定污染源佔三分之一,工廠排放的空污在法規限制下已減少60~70%,」吳義林強調,但汽機車的移動污染源,香火、餐廳、油煙等逸散污染源及境外移入的污染源,卻一點都沒減少,這才是國人健康的無形殺手。

(「勿霾蒼穹」計劃運用數位科技與互動設計,在全台灣各地舉辦實體影展,希望藉此讓一般民眾更加了解空污議題,並起身採取行動對抗空污。圖片來源:群創教育基金會提供)

改變③走入人群,喚起人們重視空污

於是,低調的段行建直接走進人群喚起人們重視。「如果要吸毒,請來大林蒲,這裡的空氣比毒還更毒,」高雄大林蒲居民說,因為他們居住在800多根煙囪包圍的環境下,……這是群創教育基金會出錢出力拍攝《浮塵之島》的影片片段。

段行建以群創教育基金會董事長身分,號召25位知名導演如王小棣等人,拍攝25支短片,真實記錄台灣空污樣貌,推出《勿霾蒼穹》空污行動影展,在台灣北中南三地展出,以喚起國人對空污嚴重影響健康的認識與重視。

這個行動影展與影片,1個月就吸引17萬人觀賞。「我們將以強硬防治態度抗空污,」台中市長盧秀燕在影展中公開宣布。此外,王品集團執行長楊秀慧也親自到影展現場,這代表台灣餐飲業龍頭王品加入反空污陣容,因為餐廳的油煙排放也是台灣重要污染源之一。

「但很多年輕人看完這些微電影後把它當恐怖片,」段行建無奈地說:「人們都不關心自己的健康,每個人總覺得自己是那個例外,直到自己、家人生病,才問為什麼是我?我也是,大家都是。」罹癌後的他深刻地體會,「但台灣禁不起這樣一直下去,如果再不注意,30年、50年,台灣一、兩個世代,癌症發生率一定會大爆發,」他為台灣下一代擔心。

《勿霾蒼穹》行動影展中有個互動遊戲區,裡面有輛腳踏車在螢幕的正前方。用力踩腳踏車,螢幕裡空污雲霧就會一點一點消散,踩得愈快,黑色雲霧也散得愈快,最後露出藍天。但只要踩慢一點,黑色空污就會增加,如果停下來,整個畫面就會布滿黑色雲霧。

癌後的段行建使盡全身力氣踩著腳踏車的踏板,不僅自己踩,更號召企業、專家、學者、官員、導演、醫師、民眾一起加入用力踩。因為這是輛不能慢、不能停的腳踏車,即使現在還看不到空污雲霧消散。段行建相信,只要大家團結努力,有一天一定會踩走黑色空污,踩出台灣的藍天。

段行建 肺癌第1期│癌後2年

1947年生、美國史丹佛電機博士。現任群創榮譽董事長、群創教育基金董事長。曾任群創光電董事長;友達光電、聯友光電總經理。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點 美食作家梁瓊白罹癌10年不復發》5大心法助抗癌 人生60分就滿足 當癌症變成慢性病,該如何度過後半生?4.20、4.27|2019康健癌症論壇
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題