癌後新人生 我們與癌的和平共存之道

圖片來源 / GettyImages
瀏覽數5,815
2019/03/29 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

台灣每5分鐘就有1人罹癌。在癌症面前,每個人總覺得自己是那一個例外,直到自己生病。在癌症面前,人人平等,不論是平民百姓,或是企業名人。所幸目前台灣癌症5年存活率提升到57%,近6成的癌症病人5年後依然活著,癌後人生愈來愈長,如何展開癌後新人生?3位醫師、名人、企業家遇見癌症後,各自樂觀積極走過生命幽谷,當再次拾起生命力量時,他們以幫助他人抗癌為職志,積極地發光發熱,讓自己的癌後人生霞光滿天。

台中57歲張姓女士發現罹患卵巢癌2期,因為她的母親與姊姊都罹乳癌,醫師以基因檢測發現她有遺傳性缺陷BRCA1基因,再追蹤她的30歲新婚女兒,也發現有遺傳基因突變。

那,是不是要像女星安潔莉娜.裘莉一樣切除雙乳與卵巢抗癌?

(註:2013年,國際知名的美國女星安潔莉娜.裘莉切除雙乳,以預防乳癌的發生。因為她帶有遺傳性有缺陷BRCA1基因。她投書《紐約時報》時說,也計劃進一步接受預防性的卵巢及輸卵管切除手術,以減少卵巢癌的發生。)

答案是不必。中山大學附設醫院副院長曾志仁以最新研究報告方法,建議她儘早受孕生產,產後切除雙側輸卵管,大大降低她罹患卵巢癌機率。

癌症治療不斷翻新改進,或許再晚3年,安潔莉娜.裘莉就不必切除卵巢抗癌。

根據世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)公布,2018年全球新增1810萬人癌症病患,較2012年增加近3成。IARC更預估,2040年全球罹癌人數將增至2900萬人。台灣已經追上全球罹癌速度,現在平均每5分鐘就有1人罹癌。

醫療創新為癌症找到新出路

但醫學界正研究各種最新方法對抗癌症,更以「及早發現、及早治療」處方箋,使全球癌症死亡率下降、存活率提升,以平抑全球癌症發生率不斷創新高、罹癌年齡不斷降低,讓癌後人生拉長。

譬如,基因檢測及早發現基因變異;AI醫療影像、大數據朝預防醫學前進;液態切片便於偵測出腫瘤;而免疫療法治癌更為癌症病人帶來新希望。

●基因檢測│及早抓出罹癌高風險群

基因檢測是近年來重要預防方法,用以檢測人體DNA變異,以及提早發現某些疾病對其威脅程度或機率,如美國女星安潔莉娜.裘莉做了預防性的切除雙乳,以預防乳癌。基因檢測還可用來找出病人適合的標靶藥物,作為治療癌症的精準治療之一。

美國目前強烈建議,三等親內有2個癌症親屬家族的高風險家庭進行基因檢測,以提早發現是否有罹癌基因。換句話說,醫學以基因檢測及早發現癌症並預防。

●液態切片│抽血就能及早偵測腫瘤

除了基因檢測外,過去病患以超音波、正子、電腦斷層或磁振造影來偵測腫瘤,再進行切片以確定。如今,AI大數據可協助醫師判讀影像、液態切片可方便偵測出腫瘤。

慧智基因執行長蘇怡寧說,液態切片是指病患只要定期抽血,毋須照影像片子,也毋須開刀切片取得腫瘤組織,即可提供有效的資訊給醫師作腫瘤治療的參考。他指出,關鍵就在循環腫瘤細胞DNA(circulating tumor DNA),也就是運用腫瘤細胞將它的DNA片段釋放到周邊血液時,醫生可以將這些非常微量腫瘤細胞突變的DNA偵測出來。因此病患只要抽血即可偵測腫瘤。

●微創手術│讓開刀風險變小

在治療上,因及早發現,腫瘤尚小用微創手術切除,減低病人手術風險。例如,群創光電榮譽董事長段行建,2017年即以微創手術切除0.9公分的肺癌腫瘤,傷口僅2.5公分,第2天就可以下床了,「我連續3年開刀,跟前兩年膝蓋開刀血淋淋的痛(相比),這個手術簡單多了!」他強調。

●免疫療法│癌症治療的另一曙光

醫學如巨輪不斷向前,推陳出新的治療方式也挽救了病人性命。

和信治癌中心醫院院長黃達夫舉例,有位外國病人剛到台灣工作,因腹痛就醫,檢查後才發現,不只腹部有兩顆黑色素瘤,而且全身都有。後來和信醫院採用兩款免疫藥物,才用1個月,她身上的黑色素瘤都沒有了。「這真是奇蹟!」免疫療法確實令人對癌症治療充滿希望。但是到目前為止,免疫療法只對少數病人有效。

接受《康建》專訪的黃達夫認為,不論是基因檢測、液態切片、精準醫療、免疫療法等,至今都只看到了一線曙光。雖然充滿了希望,但也布滿未知與過度的期待。黃達夫建議,病人接受新療法要非常謹慎,務必尋求第2、第3意見的諮詢,以免受騙。事實上,到今天為止,這些新療法還沒真正提升整體癌症的存活率,他以臨床經驗認為,這三、四十年來,癌症多科整合醫療對存活率的提升才具有實質的貢獻。

(醫療創新讓癌症不再是癌症,癌後人生愈來愈長,養成良好的生活習慣,是癌後人生的重要功課,圖片來源:shutterstock)

定期檢查不能忘,首要功課是生活習慣

與癌共存,定期檢查是最重要的方法。和信治癌中心醫院護理長王秋雯記得,一位30多歲的乳癌病人出院後,重回職場後工作忙碌,常常到對岸工作一季或半年。3個月回診,她常錯過就診時間。後來,個案管理師(個管師)打越洋電話貼心地對她說:「你告訴我,哪幾段時間你會回台灣,我們想辦法幫你調整檢查時段。」

當她回來檢查時,電腦斷層上肺部竟看到一個小小的點,她自己也嚇一跳,後來醫師以微創手術開刀,術後切片證實是腫瘤轉移,還好及時發現、及時切除。

對癌症病人而言,治療結束離開醫院才是抗癌的開始,最擔心的是復發或轉移,過了5年才算真正度過危險期。

「回家後如果你不改變生活習慣,仍然是高危險群,」王秋雯對一名治療前抽菸、喝酒,少蔬果多肉食的病人說。而個管師與內科醫護團隊,幫助離院後病人調整飲食及不良的生活習慣。癌症病人回家後如何整調生活、養成良好的生活習慣,才是癌後人生的功課。

知名的美食作家梁瓊白把飲食由油膩改清淡,放慢生活步調,改變能做100分、絕不做90分的完美個性,如今癌後已安度10個年頭,她公開罹癌、治療過程,並創新癌症食譜,寫下5本癌後書籍,鼓勵與幫助癌友抗癌。

台北市長柯文哲夫人陳佩琪醫師,沒有肺腺癌家族史、不抽菸、不住工業區、職業也非高肺癌風險,但仍罹患肺腺癌,在切除肺腫瘤後,養成出門一定戴口罩的習慣,如今已過了8個年頭。

治療有時盡,生活無絕期。當癌症病人走出醫院後,調整自己飲食、心情與適時的運動,養成良好的生活習慣,才能在癌後人生重拾健康。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題