癌症骨轉移不可怕 積極治療重拾生活品質

瀏覽數86,971
2019/04/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

當癌症出現轉移現象時,常令癌症患者覺得害怕而消極面對。然而患者可能不知,現今癌症治療日新月異,尤其對於轉移至骨頭的骨轉移患者,已有健保給付的骨轉移藥物,俗稱「保骨針」,協助患者減緩骨頭疼痛、預防病理性骨折並提高生活品質,加上醫療技術進步,還能以較好的身體狀態順利接受抗癌治療,加上現今醫療技術日新月異,只要患者遵循醫囑,亦能擁有很好的預後。

這回,以女性癌症發生率第一的乳癌和容易轉移且死亡率排名第一的肺癌作為「骨轉移」的焦點病症,藉由乳癌和肺癌醫師專家訪談,讓患者了解「骨轉移」的原因、症狀以及現今針對乳癌及肺癌「骨轉移」患者的治療方式與成功案例,讓患者重拾抗癌信心。

肺癌初期沒有明顯症狀,30~40%晚期患者易發生骨轉移

59歲林女士,5年前因不停咳嗽及胸痛至醫院就醫,確診為肺癌第四期且併有骨轉移。當時醫師僅能以止痛藥和局部性放射治療來減緩疼痛,但癌症骨轉移狀況卻始終無法獲得控制;後來林女士改以每月皮下注射骨轉移藥物一次,並規律接受治療,骨轉移病灶獲得控制,症狀也獲得緩解目前無須服用止痛藥了。

高雄長庚紀念醫院胸腔內科王金洲醫師表示,骨轉移藥物能從癌細胞破壞骨頭的根源著手,改善骨骼破壞的情形,並可減少止痛藥的使用,讓患者以較好的身體狀態順利進行肺癌治療。

骨轉移容易影響患者生活品質  疼痛為最明顯症狀

根據國健署統計,肺癌是國人十大癌症中死亡率最高的癌症。王金洲醫師表示:「肺癌初期沒有明顯症狀。當患者至醫院求診時,大多已是3B期末或第四期,癌細胞有可能轉移至腦部、骨頭、腎及肝臟等常見部位,衍生出轉移後的相關症狀,讓治療變得棘手。」

以容易影響癌症患者生活品質的骨轉移為例,「癌症骨轉移的患者猶如骨頭被吃掉,轉移到骨頭的癌細胞是造成患者的骨質大量流失的禍源,好發於脊椎、肋骨、骨盆腔、大腿骨和上手臂骨等處。在晚期肺癌患者中,30~40%會發生骨轉移現象;若是歷經各種治療,病情仍無法獲得控制的末期患者,骨轉移率更高達50%。」王金洲醫師以數據說明骨轉移的高發生率,並表示一旦發生骨轉移,最明顯的症狀就是疼痛,再依據骨轉移部位引發相關的副作用,如:轉移至大腿骨或上手臂骨者容易發生骨折,轉移至脊椎或骨盆腔,造成導致癱瘓和尿失禁…等。

哪些部位容易發生癌症骨轉移?

 骨轉移藥物   可減少骨質破壞、預防骨轉移引發的併發症

骨轉移所帶來的劇烈疼痛及其衍生的骨折、癱瘓與尿失禁等副作用,都會影響肺癌患者的抗癌治療和生活品質,為此醫師更是費盡心思設法降低骨轉移對患者的影響。

「以前,我們會先以嗎啡類藥物為患者止痛,再針對比較疼痛部位進行局部性放射線治療;現在則是利用骨轉移藥物來抑制蝕骨細胞活化,減少骨質流失、預防再發生後續的骨轉移併發症。」但王金洲醫師也叮囑接受骨轉移藥物治療的患者,需配合在治療前,接受牙科醫師評估口腔健康,並持續保持口腔衛生,每日補充足夠鈣質,以減少相關副作用發生。

定期篩檢,高危險族群預防肺癌的不二法門

20年前,80%肺癌患者都是老菸槍;但近10年來,40~50歲不抽菸女性罹患肺癌比例逐年增加,目前已超過一半,醫界推論可能與空污和基因有關。為此,王金洲醫師呼籲:「有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群最好定期接受篩檢,若肺癌能早期發現,經手術切除腫瘤後便有機會治癒,存活率相對提高許多。」


 

轉移性乳癌  積極治療5年存活率可達20%

「昔日,乳癌患者一旦出現轉移,5年存活率僅有7%;但隨著醫學技術、藥物發展和各種輔助治療的長足進步,近年來轉移性乳癌患者的5年存活率已進步達20%。」台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會理事長、長庚醫院乳房外科陳訓徹醫師開門見山鼓勵患者;他強調,現在醫師對轉移性乳癌患者都是採積極性的治療,因為即使發生轉移,也不代表是藥石罔效,所以患者一定要有信心、樂觀面對後續治療。

乳癌骨轉移最常見,也最令患者痛苦難耐

現今,乳癌整體5年存活率可達85%。可是一旦發生癌細胞轉移,患者仍不免擔憂自己是否即將面臨死亡?事實上轉移不等於絕望,即使常見的骨轉移,至今也有標靶藥物可改善症狀。

陳訓徹醫師表示,骨頭、肺、肝和腦是乳癌轉移的好發部位,其中又以骨轉移最常見,「約有八成患者都是因骨轉移造成骨骼脆弱所引發的持續性疼痛,且疼痛不斷加劇而前來就醫;還有患者是因骨轉移易導致的突發性骨折、壓迫脊椎或神經而出現麻痺或癱瘓症狀,以及因高血鈣引起心律不整等問題前來就診,這些症狀容易令患者感到痛苦難耐、明顯影響生活品質,甚至還會縮短患者壽命。」

然而,困擾的是,骨轉移的早期症狀不明顯。陳訓徹醫師提醒高危險族群:「如果已經發生淋巴轉移、腫瘤較大者或是動情激素受體(ER)為陽性,接受荷爾蒙療法長達十年的患者,皆須提高警覺;再者,一旦出現不明原因的持續性骨痛,卻無法透過休息或運動緩解時,應主動告知醫師,醫院可協助做骨頭掃描、電腦斷層或核磁共振確認,患者不須杯弓蛇影,時時憂心。」

另外,有鑑於乳癌患者大多為停經婦女,倘若又遭逢「骨轉移」,恐加劇骨質流失、提高骨折發生率,患者應注意飲食、運動及多曬太陽,藉以補充鈣質和維生素D來維持骨骼健康、降低骨頭的相關問題。

從根本改善骨轉移之疼痛  有助於患者順利接受乳癌治療

目前,治療乳癌患者骨轉移的主要方式是透過鴉片類止痛劑或放射治療來協助患者暫緩疼痛,並搭配有健保給付的骨轉移藥物增加骨質密度,有助於減少骨折、脊椎壓迫等併發症的發生,從根本改善患者疼痛與生活品質,同時持續針對乳癌病灶進行治療。

陳訓徹醫師以一名60多歲患者為例指出,該名婦人10年前曾罹患乳癌,現在每年定期追蹤,不料卻突然出現骨頭劇烈疼痛致使下肢麻痺,導致無法行走,至中醫推拿皆無法獲得改善,最後由家人抬著擔架進醫院才知道發生骨轉移,後經搭配骨轉移藥物減緩來勢洶洶的疼痛症狀,很快便能下床行走,更重要的是協助她能繼續順利接受乳癌治療。

定期檢查、留意不明骨痛 可即早發現骨轉移

癌症患者應定期接受骨頭掃描影像檢查,並留意骨轉移的徵兆,如非典型的骨痛,尤其是有骨髓的大骨頭,像是大腿骨、手骨、脊椎、骨盆等,若有持續不明原因的骨痛,即應就醫檢查,及早發現癌細胞是否轉移到骨頭並接受治療,以免延誤處置發生骨折或其他骨骼問題之憾事。

最後,陳訓徹醫師叮嚀接受骨轉移藥物治療的患者:「部分患者剛開始會出現類似感冒的輕微疼痛及發燒,有些人則是會有低血鈣現象。建議患者應補充足夠的維他命D和鈣片;另有1~2%患者恐出現下顎骨問題,所以治療前,我們一定會請口腔外科評估、指導患者做好口腔衛生並請骨科醫師持續追蹤;萬一症狀出現,我們會立即停藥,3~6個月便能獲得改善,患者不必過於擔心,只須遵循醫囑積極接受治療,轉移不等於末期,第四期仍有20%的高存活率並兼顧好的生活品質。」

癌症骨轉移有什麼症狀?

1.骨骼疼痛:這是癌症骨轉移的常見症狀,但並非所有患者都會發生。如果癌症骨轉移在顱骨,可能會引起頭痛,在肋骨可能會引發起胸痛,在脊椎則可能會造成背痛。
2.病理性骨折:轉移到骨骼的腫瘤細胞會破壞骨骼結構,因此患者容易發生骨折。癌症骨轉移所引起的骨折稱為病理性骨折,經常發生在脊椎及肋骨。
3.其他可能的症狀還包括脊椎壓迫或高血鈣等。
 

癌症患者一但出現不明原因的持續性骨骼疼痛,應主動告知醫師,醫院可協助做骨頭掃描、電腦斷層或核磁共振確認。

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
ABCDE復健處方 讓肺癌術後復原快又好

最新專題