快20年沒進展,失智症新藥到底哪裡卡關?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,419
2019/03/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

繼輝瑞(Pfizer)等藥廠後,最近生物科技公司Biogen與日本製藥公司衛采(Eisai)也宣布停止合作研發阿茲海默症藥物。阿茲海默症是失智症的一種,約佔失智症的六成,估計全球約有3千萬名患者。

這個新藥原本已進入第3期臨床試驗,台灣也有病人參加,臨床試驗提前中止,病人及家屬都感到失望。「失智症藥物已經將近20年沒進展,」衛生福利部豐原醫院神經內科主治醫師廖益聖說。

(圖片來源:蕭智綸繪)

為什麼失智?全世界都在找答案

治療癌症、心血管疾病的藥物不斷推陳出新,為什麼阿茲海默症的新藥研發卻那麼難,各大藥廠紛紛打退堂鼓?

1、阿茲海默症診斷不易:診斷阿茲海默症無法靠抽血、腦部電腦斷層就確診,通常用排除法,比如排除腦瘤、中風等狀況,但到最後也不一定能完全確定是阿茲海默症。「只能靠死後解剖腦部組織的病理報告,」他指出。

新藥臨床試驗的收案對象是阿茲海默症患者,但有些病人因為診斷困難,可能並非真正罹患該病,恐怕影響臨床試驗的結果。

2、阿茲海默症的成因仍是謎:阿茲海默症患者的腦部有異常蛋白質沉積(包括類澱粉蛋白及tau蛋白),「但這是唯一的病因、部分的病因,或者只是顯微鏡下看得到的表象,都還不清楚,」

他說,如果異常蛋白質沉積只是表象,即使藥物能暫時清除掉它,但真正造成異常蛋白質沉積的原因不明,藥物的治療效果還是有限,連帶可能影響臨床試驗的結果。

(圖片來源:康健資料照片)

再者,異常蛋白質沉積可能已傷害神經,甚至造成神經走向凋亡,這個過程恐怕已無法用藥物逆轉。

疫苗,下一個希望或失望?

國外也有藥廠在研發失智症疫苗,已進入人體試驗,但恐怕也不樂觀。廖益聖指出,疫苗是針對健康未發病的人,以失智症的盛行率來看,做臨床試驗時必須有相當多的人數,相對來說藥廠成本大增,而且也必須知道哪個年齡層適合打,「恐怕比研發藥物更困難。」

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
如何幫助失智長輩慢點惡化? 保健食品治療失智症無效!美FDA提警告 劉秀枝:休閒、動腦防失智
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題