來看急診,什麼也沒做,為何要付錢?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,109
2019/03/27 · 作者 / 傅志遠 · 出處 / Web only
放大字體

站在前線的急診醫師,時常面臨許多不同狀況,也見過形形色色的病人及家屬,雖然對於「醫師認為不需要,但病人或家屬覺得有需要」而要求做檢查,已經習以為常,但是日前一名父親帶著撞傷膝蓋的女兒到急診,照了X光、拿了止痛藥,卻抱怨「什麼重要檢查也沒做,還要收800多塊」,甚至詢問「可以不要繳費嗎?」,讓林口長庚醫院外傷急症外科主治醫師傅志遠在Facebook上發文表示:「台灣的醫療很便宜……不過繳很少錢和不用付錢還是有點距離,我其實不太理解覺得『什麼都沒做,所以不用付錢』是什麼鬼心態。」

(以下為傅志遠醫師Facebook原文)

有個小女生撞到膝蓋,父親帶他來看診。

「先評估一下病人活動狀況與外觀,如果都很正常,那就建議他們冰敷吃止痛藥。如果有需要,那就照個X光。」我在座位上瞄了一眼病人,看起來能走能站,應該問題不大。當時我正在忙別的病人的事,於是我口頭交代著住院醫師。

「病人的關節彎曲都沒問題,疼痛感也不嚴重,就是膝蓋有點腫,不過家長要求要做檢查。」

基本上,「病人或家屬覺得有需要」也是「有需要」的一種,即使「醫師認為不需要」。

「那就照張X光讓他安心吧!」這種事跟家屬講破嘴都沒用的,我早就習慣了,如果是一般的X光或急診簡易超音波,我沒什麼太大意見。

沒多久之後住院醫師又走來找我:「他們要求要更仔細一點的檢查,例如電腦斷層或核磁共振。」

「我來處理好了!」聽起來是不太好溝通的病人家屬,我這邊剛好忙完可以去看看他們。

「急診會針對緊急的問題做評估,例如骨折、脫臼這些需要立即治療的問題,所以可以照X光檢查。其他的軟組織受傷需要時間慢慢恢復,我會幫你安排門診,如果專科醫師認為有需要,他會在門診再安排進一步檢查。」

我請病人走一走跳一跳,確定沒有太大問題後,幫他們開了止痛藥還有門診預約單。

家長的表情就是「雖不滿意,但可接受」。

大約過了10分鐘,我本以為這個案子已經結束了,結果家長又跑來我的座位:「我可以不要繳費嗎?X光照起來又沒事,止痛藥我們家也有,我們在急診什麼重要檢查也沒做,這樣還要收800多塊?」

「這我沒辦法幫忙,因為已經看診了。」坦白說,我心中有無限的厭惡感,不過在急診待久了,某種程度我已經養成服務業的職業笑容,所以我面帶微笑地拒絕他。

「既然一定要繳錢,那我還是要求要做檢查。」

「剛才已經跟你說明過了唷!後續的評估建議在門診進行。」我繼續客服人員式的微笑。

「確定嗎?」

「確定。」

「不能做些什麼有用的檢查嗎?」

「目前不需要。」

他大概知道我雖然很客氣,可是沒有妥協的意思,所以喃喃自語地離開了,離去前還在抱怨繳了800多什麼都沒做。

(示意圖。圖片來源:shutterstock)

同一天下午,一對年輕情侶(或夫妻)走來急診外科區。

「請你看一下她的腳,需不需要做檢查?」男生指著女生的足背,有些紅腫和水泡。

「請問您是哪一位,先坐在那邊稍等一下。現在病人有點多,等一下我再過去看。」我試著在滿滿的看診病患名單中尋找她的名字。

「我們沒有掛號,我想說先給你看一下,有需要做檢查再掛號。」

「不好意思,那麻煩你先去掛號,掛了號我再看。」

「當然是有需要做檢查開藥才掛號啊!不然掛號費不是白繳了?」

「那我幫不上忙,請借過。」然後我就不想理他們,去忙其他病人了。

---

台灣的醫療很便宜,這點基本上沒什麼好討論或抱怨的,反正政策民情就是如此。不過「繳很少錢」和「不用付錢」還是有點距離,我其實不太理解覺得「什麼都沒做,所以不用付錢」是什麼鬼心態。

附的照片與本文無關,是之前彼得水在美國掛急診,按照文中病人的邏輯,「什麼也沒做(一張X光和基本抽血)」就被收了16xx美金。

(圖片來源:傅志遠 Peter Fu臉書)

<本文轉載於傅志遠 Peter Fu臉書,授權康健雜誌群使用。>
<本文反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
美國人到台大掛急診「好傻眼」 沒健保,但帳單金額便宜到讓他大為驚訝 人口老化,急診壅塞只會愈來愈嚴重,誰來重視? 急診塞爆!到底要等多久才會看到我?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題