健保調降藥價、原廠藥退出台灣,我吃的藥會受影響嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數24,874
2019/03/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

健保頻砍藥價引發爭論,但,問題不只藥價過低,而是……。

忽冷忽熱三月天,一張白紙黑字的藥廠聲明,如春雷乍響,引發熱議。裕利公司發函給各醫療院所,宣布憂鬱症常用藥「百憂解」4月1日開始停止供貨,全面退出台灣市場;緊接著,3月20日美商默沙東藥廠也發出聲明,基於成本考量,治療格蘭氏陰性菌的抗生素老藥泰寧注射劑,將於4月起停止供應非合約院所。

矛頭紛紛指向健保藥價給付過低。而4月1日起,健保署將調降7470項藥品價格,其中包含抗凝血劑「保栓通」、降血脂藥「冠脂妥」、B肝用藥「貝樂克」、降血壓藥「脈優」、糖尿病藥「糖漸平」等健保申報金額前10名的藥物。

當原廠藥退出台灣、藥價一再調降,民眾用藥權益會不會受到影響?又該如何自保?

百憂解撤台,以後會不會無藥可用?

原廠藥退出台灣,「影響性可大可小,視有無替代藥物而定,」台北市藥師公會常務理事張文靜認為,民眾不必太過恐慌。一般來說,有可取代藥物的,影響較小。以「百憂解」而言,是使用20年的抗憂鬱藥物,早過了專利期,健保藥價從2008年1顆49元到如今不到2元,迄今國內有14家藥廠提供相同成分的學名藥,不致無藥可用。

「百憂解原廠藥的市佔率沒有想像中高,」張文靜曾看過市調公司數據發現,原廠藥市佔率不到5%。

「現在憂鬱症可以用的藥很多,」高雄榮民總醫院藥學部藥師毛志民說,有些醫療院所早就進用學名藥,更不可能缺藥或拿不到藥。比較大的差別在於藥物劑型,一般學名藥多為膠囊,原廠藥是錠劑,對於青少年或為此成分有高度依賴的病患來說,換藥需要一段適應期。

至於抗生素泰寧,並非全面退出,大醫院如高雄榮總已備好取代的學名藥。但是,沒有學名藥可取代的藥物影響較大,張文靜指出,像2006年急性白血病標準治療用藥6-MP,因健保給付過低,國產學名藥不再生產,原廠停止供應,只能仰賴主管機關專案進口,屆時藥價可能更貴。

此外,藥價調整會不會引發換藥潮?多位藥師認為,健保自2013年迄今,每年都有藥價調整,今年的調降名單更提前在1月份公告。醫療院所及社區藥局多會清點藥物庫存量並做好準備,而且,院方也不一定馬上會換藥,還是要看各家政策決定。

被換成學名藥,效果會比原廠藥差?

「不一定,」資深藥師王桂芬認為,這需要專業評估療效並做測試,原則上學名藥及原廠藥,兩者效果都一樣。至於賦形劑、其他添加物或者不同批號藥效不等,她認為不論原廠或學名藥都可能出狀況,不能一概而論。毛志民提到,目前台廠學名藥水準不錯,部分藥品也有與原廠藥比較的小型人體試驗結果可供參考。

對醫生而言,偏好使用原廠藥,多半是信任問題。更換學名藥物,「就像換個新老婆,」心臟科權威、新光紀念醫院心臟內科主治醫師洪惠風打趣地說,長期使用的老藥,就像結婚多年的老伴,彼此都很熟悉。新藥以前沒用過,效果、副作用等影響多少還不知道,需要一段適應期。多年前他曾有過經驗,換了利尿劑學名藥,結果病患吃了好幾顆還是尿不出來,直到去外面買自費原廠藥才獲解決。

以心臟科而言,洪惠風認為,大部分藥物都可替換使用,譬如降血脂、降血壓藥,影響較小也較慢,可透過監控血壓或抽血驗膽固醇,得知藥物控制效果,但像抗擬血劑「保栓通」若藥效不佳,隨時可能會引發血栓致命,「這種比較擔心,」洪惠風說,這類血栓藥物替換風險大,即使調降藥價,大醫院也不敢隨意更換。毛志民也舉例,有些感染科及精神科藥物,是危急時使用的藥物,牽一髮動全身,因此若不是對藥效有把握,院方及醫生是不會同意更換藥物廠牌的。

至於目前已開出的慢性處方箋原廠藥物,到社區藥局拿取也不會更換,張文靜說,藥局會自行吸收中間調整期藥價差,雖負擔加重,但民眾端則不用擔心。

通常換藥前醫生會跟患者討論或告知,民眾領藥時也可多注意。「吃藥這麼久,用藥要上心,」張文靜提醒,不論到醫院或社區藥局領藥,建議要跟藥師核對:患者姓名、總共服用多少種藥物、服用藥物名稱、數量、正反面外觀。如果發現藥名外觀不同,可以多問一句:「這藥廠牌不同,劑量、用法有沒有改變?」毛志民建議,

可以在更換降血壓或降血糖藥後,每天量測血壓、血糖,連續1個月並記錄下來,幫助醫師理解新藥在個人體內的作用及變化,以便調整用量,穩當控制血壓及血糖。

「只測1、2天不準,」毛志民說,連續1個月較能看出趨勢變化。

換藥後不適應,先找醫生,別自行停藥

更換新藥後若有不舒服或不能忍受的地方,建議跟醫生反映,不要隨便停藥。也可向鄰近的社區藥局藥師詢問。一位70多歲的男性,抱怨換了降血壓藥後,走樓梯心臟會停一下,休息才能夠再爬上去,詢問社區藥師覺得可能是降血壓藥劑量太重,跟醫師討論後,調整處方減掉半顆降血壓藥就沒事。

「初次面對同成分藥品換廠牌的人而言,是否對藥錠中的賦形劑過敏最值得關切,」毛志民說,若過敏可換廠牌再試。

好好用藥更重要,控制病情珍惜醫藥資源

然而,比換不換藥更重要的,是有沒有好好用藥。日前降血壓藥頻出包,就有人拿好幾袋藥物到醫院藥局做退換,「一看就知道醫生開的藥根本沒吃,」毛志民感慨地說,醫生不知情,以為藥物對病情控制不好開更多藥,結果卻是被丟掉。「這浪費多少健保資源?病患的病情可以控制嗎?」張文靜心疼地說,社區藥局就曾回收到一整箱過期的降血糖藥,「省下的錢是不是可以少砍點藥價?用到更需要的地方?」根據健保署2017年回收藥物推估,1年被丟掉的藥品至少193公噸。

每顆藥得來不易,也許是犧牲其他藥價換得的結果。藥價調降牽扯許多複雜因素,除了政府要把關學名藥,增加使用者信心,民眾可以做的,是珍惜用藥資源,讓每顆藥發揮最大價值。

什麼是急性白血病?

急性白血病主要分為急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,簡稱AML)以及急性淋巴球性白血病(acute lymphoblastic leukemia ,簡稱ALL)兩大類型。一般而言,急性白血病的危險性比慢性白血病高的多,疾病表現...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
王明鉅:健保最大的問題是,以為一切問題都可用錢解決 沒健保還這麼便宜 老外在台灣求醫驚嘆號 降血壓藥頻出包,3大影響你一定要知道
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
24小時搶救心肌梗塞

最新專題