沒牠我們都要捱餓 人類1/3糧食靠蜜蜂 救蜜蜂 種這些植物就對了

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,920
2019/03/25 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

沒有蜜蜂,人類可是會缺糧的。人類的糧食中,高達1/3以上的種類需要蜜蜂授粉。少了蜜蜂,人類將面臨糧食危機。而如今,蜜蜂真的遇到危險了。全球的蜜蜂數量在2006年明顯銳減,台灣蜂農這兩年也感受到蜂蜜產量縮水,再不想辦法挽救蜜蜂,人類不是沒有餓肚子的可能。

近日美國園藝界興起一股新風潮:種香草植物,除了拿來食用,還能增加蜜蜂授粉的機率。

「香草植物的花朵有豐富的蜜,蜜蜂很喜歡。」緬因州大學昆蟲生態學教授卓蒙德(Francis Drummond)說,香草植物能吸引相當多種類的蜂,增加授粉機率。

蜜蜂銳減 中斷植物授粉 糧食作物供給失衡

地表上8成的開花植物要靠昆蟲授粉,其中蜜蜂就佔了8成多,多達17萬種植物必須靠蜜蜂來媒合,對於農作的生產相當重要。一旦蜜蜂消失,意味著植物之間的授粉和繁衍被迫中斷,導致糧食供給失衡。

(地表多達17萬種植物必須靠蜜蜂來授粉繁衍,蜜蜂對於農作生產相當重要。圖為蜜蜂停在薰衣草花上。圖片來源:shutterstock)

卓蒙德指出,百里香、紫草、琉璃苣、奧勒岡葉、紫色或藍色艾菊、檸檬薄荷、迷迭香、牛膝草、鼠尾草、薰衣草和細香蔥等,是生活中常見的香草植物,更是最能吸引蜜蜂的植物。不同的香草種類也吸引不同的蜂類,像開小型花的香菜、茴香和蒔蘿,吸引的是體型較小的野蜂。

環境、農藥、病毒、棲地減少 蜜蜂銳減

人類養蜂採蜜的時間可追溯至 3千多年前,蜂蜜甕就曾經出現在埃及金字塔出土的文物中。2006年歐美地區的蜜蜂數量突然銳減,科學家以「蜂群衰竭失調症CCD(colony collapse disorder)」來形容此現象。

蜜蜂銳減的原因包括:氣候變遷、農藥使用、病毒感染,以及棲地減少等。

台灣蜂農也遭遇類似的問題,氣候問題尤甚。2016年出現霸王級寒流,荔枝、龍眼農作嚴重受損,隔年的暖冬和開花期降雨,都是導致蜂蜜產量大幅下滑的原因。

(環境劇變、農藥使用、病毒傳染和棲地減少,導致蜜蜂銳減;以此維生的蜂農也苦不堪言。圖片來源:shutterstock)

一般說來,蜜蜂收集花蜜和花粉的時間,從早春延續到秋末。為了讓蜜蜂可以順利採蜜和授粉,讓蜂巢維持在健康的狀態,在栽種時增加不同的花種,自然可延長開花期。「園藝工作者種植香草植物除了食用目的,也能提供蜜蜂採蜜授粉的優良環境。」密蘇里大學園藝學教授崔肯林(David Trinklein)說。

園藝新風潮 栽種香草植物以吸引蜜蜂授粉

不過有些香草植物在開花之後,葉子原本的特定功效就會減弱,像是香菜和羅勒。密蘇里的聖路易動物園無脊椎生物館館長史派瓦克(Ed Spevak)就建議,可以提早摘掉這類的植物部分葉子,並預留植物株到開花期,除了不會影響食用風味,還能讓蜜蜂接著授粉採蜜。

園藝專家也提醒,栽種香草植物時,避免使用殺蟲劑,即使標明有機成分,都會對蜜蜂或蝴蝶等授粉昆蟲造成傷害。

資料來源:Associated Press、The Chronicle Herald

看更多
蜜蜂不見了,食物呢? 想健康活到100歲 園藝可以幫你達成願望 地球暖化、氣候變遷,讓人睡不著、睡不好?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題