你難以想像的強國困境!多數美國人距離破產 只差一次重病

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數38,405
2019/03/25 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

台灣健保有多便民?對照美國情況,相信你會有「身在福中」之感。根據一項最新統計,美國超過六成破產申請者,表示破產主因是醫藥相關負擔,比房貸、學貸付不出來的比率還高,甚至有醫師表示,除非你是比爾蓋茲般的富豪,否則多數中產階級和破產間,只有一次重病的距離!

一名美國人在台灣掛急診,只花了2400塊錢,驚喊便宜的臉書貼文,不但有高達21萬次的分享,還「驚動」《華盛頓郵報》等國內外媒體報導

美國是全球唯一沒有官辦全民健保的高所得國家,在保險未全面覆蓋的情況下,醫藥費是中產階級的龐大負擔。

不是比爾蓋茲 沒本錢生病

根據《美國公共衛生雜誌(American Journal of Public Health)》的調查,58.5%破產申請人表示破產主因是醫藥花費,44.3%表示是疾病導致的工作損失,總計多達66.5%的破產原因至少是上述兩項的其中之一,遠高於未償房貸或法拍(45%),以及學貸負擔(25.4%),更有三分之一癌症存活者因醫藥費而負債。

主導這份調查的教授辛梅斯坦(David Himmelstein)表示:「除非你是比爾蓋茲,否則距離破產,只差一次重病。」

(美國目前為止仍沒有官辦全民健保,醫藥費成為中產階級龐大負擔。圖片來源:shutterstock)

沒有全民健保的超級強國 住院一晚帳單81萬

除了專供低收入的公辦健保(保障有限),大部份美國中產階級自行向商業保險公司購買醫療險,或仰賴雇主提供。目前仍有2900萬美國人沒有醫療險,任何一次意外或身體不適,醫藥費都可能壓垮全家。

美國時事評論雜誌《大西洋(the Atlantics)》分享過一個案例,一名57歲女性上台演講時突然昏倒,大家七手八腳為她叫了救護車,送到幾英哩外的一家醫院,診斷結果是小中風,她在醫院待了一晚,接受幾個檢查後出院回家。

大約一個月後,帳單來了。她沒有醫療險,帳單只列了一項「觀察費」,但金額高達2萬6203.62美元(台幣81萬2312元),並限20天內付款。

(美國胰島素價格飆漲,有糖尿病患者因此賣車賣房。圖片來源:shutterstock)

賣房賣車打胰島素

必須長期使用的慢性病用藥更是沉重開銷,像是糖尿病患者必須施打的的胰島素。1923年胰島素發明者以僅僅1美元出售專利,就是希望人人負擔得起,但目前美國胰島素市場主要由三大品牌掌控,小小一瓶零售價來到300美元(台幣9300元),就算把通膨考量進去,漲幅也高達1000%。根據BBC報導,在沒有醫療險給付狀態下,一個月購買胰島素的花費可能高達2880美元(台幣8萬9280元)。

BBC報導,一名36歲女性病患,因為意外失業,必須賣房、賣車來買胰島素,為了搬家就任較高薪工作,連心愛的狗狗都得送人。

歐巴馬也掙脫不了的保險泥淖?

美國文化一向重視「個人權利」,將個人擺在共同利益之前,全面性的齊頭式保險接受度並不高。前總統歐巴馬推出空前健保改革方案,要求所有美國公民購買醫療險,一般俗稱「歐記健保」,除了因政治因素遭現任總統川普大力砲轟,民間認可度也不算高,根據《Business Insider》在2018年10月公布的民調,美國民眾對歐記健保支持度雖來到53%的空前新高,但也只驚險過半。

德州聯邦法官2018年12月裁定歐記健保違憲,僅管仍有上訴空間,但也反映美國文化對「強制保險」概念的疑慮,尤其是由相對低風險的年輕人來攤平成本,遭到中產階級大力反對。

美國「月光」文化更加重問題,《Business Insider》統計,57%的美國人存款低於1000美金(台幣31000元),也就是連一筆隨時可調動的應急金都拿不出手。即使有保險,理賠給付門檻與自付額都有不斷升高的趨勢,任何一場重病來襲,都恐怕會壓垮當事人的財務,因為看病而欠債,甚至破產,這恐怕是健保保障下的台灣民眾難以想像的事。

資料來源:the Atalantics、BBC、Business Insider

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
沒健保還這麼便宜 老外在台灣求醫驚嘆號 是真的!國外就醫免花大錢 健保有給付 人口老化,急診壅塞只會愈來愈嚴重,誰來重視?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
記憶空了,愛滿了—陪爸爸走過失智的美好日子

最新專題