可能會中毒!請立刻停止餵狗狗吃希爾思狗罐頭

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數43,393
2019/03/23 · 作者 / 康健編輯部整理 · 出處 / Web only
放大字體

全球知名的寵物飼料品牌「希爾思」(Hill's),有多達44種、100餘款狗罐頭飼料可能導致狗狗維他命D中毒,美國已傳出超過100隻狗狗因此死亡,事件迅速擴大。美國FDA台北時間22日晚間發出緊急通知,警告飼主停止餵狗狗吃希爾思,或是飼主可先比對,確認不在回收清單內再餵食;而台灣希爾思也已自願性下架6款產品(如下圖,翻攝自希爾思台灣官網,點此可放大)。

 

由於希爾思是全球市佔率名列前茅的飼料品牌,這次的中毒和大規模回收事件,已經引起全球狗狗飼主恐慌。

這已是希爾思兩個月內第二波大規模回收。1月和3月兩波宣佈回收的產品,共44種、近100款、超過1千萬罐,回收的範圍超過20個國家。

FDA的公告中,列出希爾思兩波加起來回收的44項產品,每一項又有2至5種不同口味,影響層面多達上百款。

希爾思狗罐頭中毒事件起因,是1月間美國一名狗主人向FDA投訴他的狗吃了希爾思的狗罐頭飼料之後維他命D中毒;希爾思於1月31日通知FDA,因為產品裡有維他命D含量可能過高,決定召回多種狗罐裝飼料。

維生素D是脂溶性,過量會累積在體內排不出來,不像C,吃多了就隨尿排出。

**上百隻狗狗死亡 希爾思在全美挨告

美國哥倫比亞廣擴公司(CBS)報導指出,由於已經有上百隻狗疑似吃了希爾思的產品維他命D中毒死亡,希爾思在全美各地被許多消費者提告,芝加哥一名受託律師指出,已經有上百隻狗中毒死亡;紐約一名律師則說,希爾思第一波就下架1350萬罐問題產品,代表健康受到危害的狗狗可能有成千上萬隻。


(台灣很多家庭都有汪星人陪伴。圖片來源:Shutterstock)

台灣有700多萬戶家庭,根據農委會的最新統計,截至2017年底,國人養狗的數量是177.7萬隻,如果一家一隻的話,等於台灣家庭每四家就有一家有養狗。

根據希爾思公司的官網公告,兩波回收包含全世界至少26個國家,美、加、香港、南韓都在列,但沒有台灣。不過台灣希爾思公司兩波回收行動中,都宣佈自願性下架,兩次共6種產品。

1月宣佈回收25種產品之後,FDA要求希爾思公司全面調查飼料樣品,根據調查結果,希爾思宣佈擴大回收範圍,比1月宣佈的品項又增加了19種。台灣希爾思也隨即發表公告,宣佈回收兩波共6種產品。

**飼主要做什麼?

FDA公告中,要求所有使用希爾思罐裝狗飾料的飼主,拍下所用的飼料種類和批號,停止餵食狗狗希爾思罐頭飼料,比對FDA公告中公佈的回收品項,不要把將召回的產品餵給寵物或任何其他動物,並且不要用兒童,寵物和野生動物能夠接觸到的方式丟棄產品。

如果寵物吃了回收清單中的任何一種產品,並且已經出現有嘔吐、食慾不振、口渴、排尿增多、流口水過多和體重減輕等症狀,表示可能已經中毒,必須立刻就醫,並提供獸醫狗狗完整的飲食史。


(圖片來源:Shutterstock)

**通路和獸醫要做什麼?

FDA並要求所有的通路停止販賣召回清單裡的產品。另外,由於召回的產品中有多達14種、超過20款的處方飼料,FDA也特別提醒所有的獸醫診所,停止開立這些處方飼料,並向FDA通報任何相關的中毒案例。

**喵星人莫慌 貓飼料沒事

FDA特別指出,這次希爾思飼料維他命D含量過高事件,沒有波及任何其它廠牌,希爾思的乾糧、貓飼料和其它產品也無類似問題。

看更多
為汪星人挑速配飼料,單考慮年紀不夠 別讓你的寵物中毒了!人吃的感冒藥碰不得 何時該帶寵物看醫生?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
為汪星人挑速配飼料,單考慮年紀不夠

最新專題