星港都傳致死案例 打肉毒有什麼風險?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,577
2019/03/22 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / Web only
放大字體

3月初新加坡一名32歲女性疑似在打完肉毒桿菌素後,因為不明原因陷入昏迷、送醫不治。去年8月,香港也發生一名52歲婦女死亡的類似案例。到底注射肉毒桿菌素該注意哪些問題,國泰醫院整形外科主治醫師李建智,提供了清楚而詳細的說明。

在台灣,至今尚未出現因為施打肉毒桿菌素而致死的案例。李建智指出,肉毒桿菌素的施打關鍵在於事先的篩選、部位和劑量精算。經過專業評估,可以安心使用肉毒桿菌素,達到良好的除皺功效。

打肉毒桿菌素致死 台灣至今未傳出病例

「臨床上我們常用肉毒桿菌素來除皺,事實上是把肌肉到皮膚收縮造成的影響減到最低。」李建智說,我們臉上的肌肉紋路分成動態紋和靜態紋兩種,由肌肉收縮、拉動皮膚造成的動態紋,例如魚尾紋、眉間紋、抬頭紋,施打肉毒桿菌素才有效果。而臉部不做動作也能看到的紋路,例如法令紋,肉毒桿菌素就無用武之地。

(肉毒桿菌素可去除如魚尾紋、眉間紋、抬頭紋等動態紋。圖片來源:shutterstock)

求助醫美告別「國字臉」瘦臉、拉提帶來自信

追求外貌美,是一般對整型的刻板印象,多少也帶有膚淺的批判意味。不過越來越多人可以接受,藉由非侵入性的醫美療程微調外觀,進而讓自己從中建立自信與開朗的生活態度。

「有一些女孩子或男生,咀嚼肌過度作用地相當明顯,而造成國字臉。我們用肉毒桿菌素讓肌肉沒有作用,就會消下去,有瘦臉的功效。」

李建智解釋,瘦臉和拉提,是肉毒桿菌素的進階使用效果。利用肌肉失去作用的代償影響,肌肉產生相對的收縮,就會在臉部產生拉提的功效。

注射肉毒桿菌素除皺瘦臉的效期一般為6到10個月,視個人體質與代謝速率的差異,以及肌肉大小與肌肉活動量而有所增減。

原為眼科用藥 肉毒桿菌素意外啟動美容奇效

肉毒桿菌素起初是眼科醫師用來治療因眼部肌肉痙攣產生的眼球震顫問題。經過稀釋使用的肉毒桿菌素,讓病人眼睛四周皺紋跟著淡化,進而開啟肉毒桿菌素素在美容的應用。

肉毒桿菌素也用來治療偏頭痛、肌肉的過度痙攣相關病症,或是膀胱過動症等。但肉毒桿菌素並不是人人都能使用。

「注射肉毒桿菌素首先要篩選。」李建智說,懷孕和哺乳婦女,或是罹患神經病變的病患,如重症肌無力症,以及正在服用神經系統藥物者,都不適合。

懷孕哺乳、神經病變患者不適合

如果病患的需求不符合臨床適用情況,通常也不太建議施打肉毒桿菌素。「年齡太小或太老都有一定的風險。如果臉部肌肉下垂太嚴重,拉提效果有限,也會建議使用傳統的拉皮手術。」

許多藝人定期使用肉毒桿菌素來維修門面,綜藝大哥胡瓜曾傳出施打後發生肌肉僵硬。而羅志祥則因為打在眼窩,導致一週無法闔眼。這是注射完肉毒桿菌素典型的症狀。

(肉毒桿菌素施打劑量需精細計算,過量將衍生併發症,嚴重者可致死。圖片來源:陳德信)

施打部位與劑量要精算 避免臉部僵硬

「打的劑量和部位都要經過精算。」李建智舉例說,打抬頭紋時,肉毒桿菌素擴散到鄰近部位,造成壓眉,也就是眉毛或眼皮抬不起來。如果打在頸部,可能會影響到喉嚨,一旦肌肉過度放鬆,就會造成呼吸道阻塞的現象。而劑量嚴重失準,就可能致死。

早在星港這兩起案例之前,美國過去也曾傳出注射肉毒桿菌素致死的消息。李建智說,以一瓶100IU的劑量來說,70公斤的成人致死量(即半數致死量:一半數量的試驗群組死亡的劑量),為2800 IU,相當於28瓶。「一般醫療院所醫生不至於一次打掉這麼多瓶。」

肉毒桿菌素在醫美領域的應用行之有年。基於個人的醫療考量與外觀微調需求,選擇合格的醫療院所,術前與醫生進行詳細的溝通與討論,就能避免憾事發生。

什麼是膀胱過動症?

膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
「肉毒桿菌」幫忙除皺變美,還有助復健! 10大熱門醫美、微整形,你該怎麼挑? 做醫美前必讀,遠離毀容風險
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題