去過「這個比賽」要注意 當心感染德國麻疹

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,526
2019/03/22 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

疾管署證實,1名30多歲女性今確診德國麻疹,與14日出現的國內首例男性,皆參加過在台舉辦的國際撲克牌賽事,研判是群聚感染事件,提醒民眾提高警覺。

根據疾管署資料,該賽事為3月由台灣華人德州撲克競技協會在台北市舉辦的比賽,該協會已用電子郵件通知約1000位會員自主健康管理,若當天有參賽、觀賽的民眾,也要特別注意。

一旦出現發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,或伴隨全身性不規則丘疹等症狀,應立即戴口罩,並與衛生單位連絡,安排儘速就醫並告知接觸史。

該名女性患者已經居家隔離,衛生單位則掌握有接觸過的親友、同事等38人,持續追蹤觀察。

國內今年截至目前累計6例德國麻疹病例,年齡介於21至59歲,其中2例為國內感染、4例為境外移入,感染國家為中國大陸2例、菲律賓及日本各1例。

德國麻疹透過空氣傳染力強  孕婦、幼兒要特別當心

德國麻疹具有高傳染力,病毒可以在空氣中存活2小時,主要經空氣、飛沫傳播或者直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染。感染後,潛伏期長達7~18天(通常是14天),在發疹的前、後各4天內都具有感染力。

一般人感染後大多症狀輕微,但仍有約5~10%的患者會因為細菌或病毒重覆感染而產生併發症,包括中耳炎肺炎與腦炎。

孕婦、幼兒則是危險族群。疾管署指出,孕婦於懷孕前期感染可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生耳聾、青光眼白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性缺陷,甚至死亡。

臺北醫學大學附設醫院小兒科主任張璽在《康健》也曾撰文提醒,幼兒得德國麻疹的危險在於併發致死率高的重症,常見為肺炎及腦炎。

(防治麻疹最有效、簡易的方法就是打疫苗,施打一劑MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗)有95%的保護力,打兩劑則具有長效保護力。圖片來源:shutterstock)

疾管署提醒國內育齡婦女,如經檢驗不具德國麻疹抗體,可帶德國麻疹抗體陰性報告,至各縣市衛生所或預防接種合約院所免費接種1劑MMR疫苗。

有相關疑問也可撥打疾管署免付費防疫專線1922。

日本、大陸、泰國疫情仍持續  出國旅遊要謹慎

目前日本、中國大陸、泰國的德國麻疹疫情也仍持續。

以日本而言,今年至3月10日累計860例,其中近6成集中關東地區,又以國人常去的東京都最多,其次為神奈川縣及千葉縣。

中國大陸自去年8月至今疫情持續上升,今年1月累計約800例;泰國今年至3月7日累計61例,病例分布以夜功府為最多,其次為曼谷。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
麻疹病毒恐已在台灣落地生根,疫苗防治最有效 麻疹全球大流行,3大必問題,讓你避免染「麻」煩 打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題