61歲的斜槓!芭比布朗離開芭比布朗 彩妝大師轉身後的第二人生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,767
2019/03/22 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

美國彩妝大師芭比布朗(Bobbi Brown)在2016年離開了一手創立的同名公司,從頭草創新品牌、經營網站、挑戰全新身分,將25年的心血拋諸腦後不可惜嗎?她說:「我不戀棧。」丟掉了昔日光環,拿回了 自主權。

芭比布朗離開了芭比布朗。

這是她一手創立的公司,是全球認識她自然、極簡彩妝風格的舞台,但在苦心經營25年後,毅然走下舞台,展開熟齡斜槓人生。

現在的芭比布朗開創了新品牌、經營網站、成為認證的健康教練(Health Coach),還和丈夫(房地產大亨Steven Plofker)合作,將紐澤西州一座1902年就設立的老旅社改造為精品旅館,由芭比布朗親自擔任創意總監和室內設計師,並與超過20個在地品牌合作,促進當地經濟。

大師的第二人生迅速轉換、無縫接軌,但在下定決心前,經過不短的陣痛期。

(離開白手起家的同名品牌,芭比布朗目前角色多元。圖片來源:shutterstock)

「我就是想再當老闆。」

「離開前的兩到四年已經滿糟了,」她回憶那一段日子,「我對公司有一套想法,但別人又有其他想法,我覺得是時候該走了,真的不想再互相對抗了。」雅詩蘭黛集團在1995年收購芭比布朗的同名公司,當時她創業才四年,為了彌補自己業界經驗不足,決定將公司託付給更專業的人。

「雖然被人家收購了,我每天上班還是覺得公司是我的,所以我待了這麼久,也可能很難搞,因為我在意每一個細節。」她持續擔任主要領導人,卻發現很難讓公司保持在原本預期的模樣,因為大集團相對不在意的事:人、細節,是她最執著的部份。

「其實我應該更早離開公司,但想到過去一兩年做了很多很棒的事,我覺得還是值得。」曾經緊密的大家庭變成不同觀念的互相拉鋸,芭比布朗打從心底知道自己想拿回主控權、想再當老闆。

「還是很多人碰到我會問公司的事,我都說我賣掉公司了,」把她和同名品牌連結在一起的人還是不少,「我還是芭比布朗,這就是我的名字,沒辦法。」

不想退休 芭比布朗:創業是我的血液

芭比布朗曾重新定義美國消費市場對「美」的概念。她在1980年代嶄露頭角,當時放眼望去幾乎都是厚粉底、大紅唇、大片修容的濃妝美女,「我就是不覺得那樣美。」她反其道而行,極簡自然、幾乎看不出上妝的風格還曾被業界老手警告不會成功,事實證明老手錯了,也因為當時市面彩妝品不敷使用,才著手打造品牌,更因緣際會獲得紐約精品百貨波道夫古德曼(Bergdorf Goodman)採購的青睞, 事業一飛沖天。

幸運的成分自然不少,但從初出茅廬就勇於打破規則,芭比布朗有天生的創業魂,截至目前為止退休都不是選項之一,「做你覺得對的事,嘗試不同的做法,這就是創業家該做的事:再創造。」

(堅持極簡、自然風格,芭比布朗曾一手打造跳脫業界框框的彩妝品。圖片來源:shutterstock)

還想做上萬件事

「我不覺得自己上了年紀,對新東西還是很興奮。」零售業邁入全新的數位戰國時代,芭比布朗說還有成千上萬想做的事,前半段人生曾風光、曾掙扎,都化為再次創業的土壤,「我一點都不後悔,現在回頭看,假使沒有那些經歷,我不會是現在的我。」61歲的芭比布朗依舊是牛仔褲、黑框眼鏡、俐落上衣,坐擁全新品牌,她確信,還是最愛當老闆的自己。

資料來源:CNBC

看更多
97歲時尚天后:退休比死亡還糟糕、畫很厚的眼影會讓妳像一隻老烏龜 展現無法界定年歲的神態 愛馬仕經理「便宜卻高貴」的穿衣哲學 毒舌時尚「老佛爺」拉格斐:我痛恨邋遢粗魯的醜人
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
展現無法界定年歲的神態 愛馬仕經理「便宜卻高貴」的穿衣哲學

最新專題