睡眠專家劉文德意外做對一件事,竟減重又治好睡眠呼吸中止症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數82,428
2019/03/22 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體

雙和醫院睡眠中心主任劉文德,8年前胖到90多公斤,並患有睡眠呼吸中止症,他以意外發現方法治癒自己,更幫助病人。

「劉醫師你又瘦了!」這句話從2011年開始成為同事見到胸腔科、睡眠主治醫師劉文德的問候語。

8年前,身高175公分、體重90多公斤的劉文德,夜晚起床2次上廁所,「我自己是睡眠中心醫師,很清楚這是因缺氧造成睡眠呼吸中止的症狀之一,」劉文德說。不僅如此,每天吃了早餐去上班,常覺得喉嚨不舒服,他判斷這是胃食道逆流的症狀。

所謂睡眠呼吸中止症是指人在睡覺時,上呼吸道發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成變淺且費力,嚴重者會造成氣道完全堵塞而吸不到空氣及窒息。

自己有睡眠呼吸中止的症狀又有胃食道逆流,使他精神不佳。但卻誤打誤撞治癒多年的疾病,更因此幫助病人。

(90多公斤的劉文德醫師。圖片來源:劉文德提供)

原來2010年左右,劉文德在林口長庚醫院擔任胸腔科醫師,決定跨領域學習,考上成功大學工程科學研究所博士班。常常上午看完門診,就南下到成大上課。看診與上課如同一班接著一班的列車,絲毫沒有多餘的時間停留在午餐上。他一看完診,拿杯飲料就上車,一上車就嚼香糖,向成大奔馳。

忙碌沒空吃午餐,只喝飲料、嚼口香糖,肚子卻不餓了

「喝了飲料、嚼口香糖肚子就不怎麼餓了,也就少吃了。」他從2011年初開始,體重逐步下降,年底降到89公斤。接下來3年,每年掉6~7公斤,共減了20公斤。

結束博士課程,他到了雙和醫院擔任睡眠中心主任及胸腔科主治醫師,又開啟另一段上、下午趕場的歲月。常常上午在中和雙和醫院看診結束,下午飛奔信義區台北醫學大學授課,午餐也是飲料與嚼口香糖。

「嚼了口香糖血糖就會上來了,肚子就不餓了,」劉文德說,還可以促進唾液的分泌,以中和逆流上來的胃酸濃度。

減重後睡眠呼吸中止症、胃食道逆流症狀消失了

劉文德不經意的減重後,第三年夜晚不再起床上廁所,睡眠癱瘓症(俗稱鬼壓床)的現象也不見了,過去睡眠呼吸中止症的症狀消失了。接著,他更發現喉嚨不適的情況沒有了,多年的胃食道逆流情況也好轉了。

這個發現令他開始深入研究,結果發現減重後可減少許多疾病,而他的做法誤打誤撞恰是減重的核心。

「原來減重與食慾有密切的關係,只要食慾得到滿足,人就不想吃東西,」他拿起剛從亞馬遜書店買的《The Hungry Brain(飢餓的大腦)》說,「創造一個食慾得到滿足的狀態,自然就不會想吃東西,」作者肥胖研究員Stephan J. Guyenet博士說,沒有人想要吃得過飽、變得超重,最後得到糖尿病或心臟病,但三分之二的美國人正這樣做。他認為問題在於大腦迴路誤導食慾和食物選擇,也就是我們吃食物的慾望,其實只是在滿足大腦的要求。

減重關鍵在吃下食物的30分鐘

食慾什麼時候可以被得到滿足?

「從第一口食物進口中到胃裡血糖上來覺得不餓了,大約30分鐘,」劉文德解釋,這跟食量是沒關係,而與大腦感覺滿足有關。這30分鐘是關鍵。

他進一步解釋,吃一個布丁與吃到飽自助餐,大腦同樣在30分鐘後才會滿足,但吃到飽因短時間吃得太多,引起肥胖。「99%的胖是在不知不覺吃的速度太快所造成的,」他的調查結果。

病人要改善病情,從減重開始,要減重先從慢慢的吃開始。劉文德說,食物停留在口中的時間越久,進到胃裡花的時間越久,大腦就越滿足。

有了理論,他進行實驗。上午11:30時先吃一片水果、餅乾或嚼口香糖,到了12點,果然他不覺得餓了,實驗成功後,他整理減重方法給病人,「我的病人有1/5的成功減重,」劉文德說,從減幾公斤到10幾公斤都有,減重後的這些病人也因此改善睡眠呼吸中止症問題。

少吃或不吃會不會沒有體力?吃東西後血糖約30分鐘上來後,然後可維持2~3小時,劉文德認為,以少量多餐可解決這問題。

營養師蘇妍臣強調,無論是哪一種飲食減重法,關鍵在於「總熱量攝取限制」和「避免飢餓感」。只要養成不過多攝取熱量、少吃一些精緻糖類、高油的蛋糕餅乾和羹湯等,配合「大量蔬菜、適量優質蛋白質和澱粉」的飲食模式,讓肚子維持相對較久的飽足感,避免因為吃太多而發胖。

三餐極簡

(減重20多公斤後的劉文德醫師。圖片來源:嚴珮華)

8年減了近30公斤的劉文德現在如何吃三餐?

「早餐大部份喝飲料,豆漿、巧克力牛奶、芝麻糊、咖啡等飲料換著喝,午餐有時喝些果汁或喝開水,」他說。

真正享用的是晚餐,但晚上開車回家時,一上車嚼口香糖,回到家吃晚餐時就不太餓。晚餐多菜少肉,拉長吃飯時間,與家人邊吃邊聊,吃飯超過30分鐘。晚餐後7點半去打一個半小時的桌球,最近更做重訓練,使體重更下降至64~65公斤,腰圍29吋,與8年前那個大腹便便的他,已判若兩人。

早上劉文德走在醫院的長廊,他正精神抖擻的走向診間準備看診,「早安!」他以宏亮聲音向迎面而來的同事打招呼。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤! 林青霞的無齡秘密:每天嚼口香糖20分鐘 別小看「睡眠呼吸中止症」,除了容易中風,還會致癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題