男子狂喝「蔬菜湯」養生險喪命 營養師:這4大族群要小心服用

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數42,836
2019/03/22 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

媒體報導,一名40多歲男子患有腎臟病卻不自知,只覺容易疲勞、胃口差,想靠著吃蔬菜湯養生,期間完全謝絕澱粉;沒想到2週下來,因胸悶、喘吁就醫,醫師檢查發現男子下肢浮腫、腎病變、高血鉀且併發酮酸中毒,如果再晚一點,恐併發多重器官衰竭而喪命。

為何腎臟病人喝蔬菜湯養生會有風險?台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林指出,腎臟的重要功能之一在於調節水分和酸鹼值,而蔬菜湯匯集食物精華,含有豐富鉀離子,但腎臟病患無法代謝掉鉀離子,造成電解質異常,便可能引發心律不整、無力、喘,嚴重甚至有生命危險。

(腎臟病患可能容易感到疲倦,但因症狀不明顯,很容易被忽略,錯過第一時間接受治療。圖片來源:shutterstock)

腎臟病症狀不明顯,四高患者為高風險族群

國家衛生研究院溫啟邦研究員曾於2008年發表台灣慢性腎臟病盛行率調查結果,顯示國人罹患慢性腎臟病患者將近12%,推估全國約有200多萬名慢性腎臟病患者(含第一期~第五期),平均每8人就有1人罹患此症。這個數字看來相當驚人,但因為早期腎臟病症狀不明顯,必須透過抽血檢查才能知道,這群人往往也成了處在危機而不自知的潛在患者。

郭克林指出,腎臟病通常到了第三期、中度腎衰竭才會出現症狀,包括不明原因的高血壓、疲倦、貧血(臉色蒼白)、泡泡尿等,比較明顯的還有像是水腫、易喘、全身發癢等;但每個人耐受度不一,有些人即便進入第四期、重度腎衰竭仍沒有症狀。

而且這些症狀缺乏特異性,很容易被病患或家屬忽略、未在第一時間聯想到腎臟異常,因此,他建議,

假使本身就有高血壓、高血糖、高血脂和高尿酸,就屬於腎臟病高風險族群,平時應定期追蹤腎功能。如果身體不適,也要提高警覺,立即就醫。

另外,若經常服用來路不明的偏方或止痛藥,即使平常沒有症狀,也要定期檢查腎臟功能是否出現異常。一旦罹患腎臟病,飲食要注意低鉀、低鈉、低蛋白。

(年長者容易因為講求清淡飲食,只吃蔬果,導致營養攝取不均,營養師建議還是要均衡攝食。圖片來源:shutterstock)

四大族群,不建議大量喝蔬菜湯

盲目地跟風、採取新興食療,都可能引發身體一連串的失控反應。

尤其近年來,蔬菜、纖維的攝取一再被強調,許多人存有迷思,認為蔬菜是相當健康的食物,遂興起蔬菜湯、精力湯養生的風氣,「但病患根本不了解自己的身體,沒有在身體出狀況的時候找醫生診治,而是選擇食療,卻不對症。」台北馬偕紀念醫院營養師趙強語重心長地說。

譬如只吃蔬菜不吃澱粉,人體缺乏葡萄糖,會開始分解脂肪作為能量來源,當大量脂肪被分解,形成游離脂肪酸,並產生酮體,一旦血液中酮體累積過多、無法排出,就會造成酮酸中毒,出現噁心、嘔吐,若未盡快治療,可能引發多重器官衰竭,嚴重甚至會昏迷、死亡。

除了腎臟病患,他提醒以下四大族群,不要大量且單一地攝取蔬菜:

1. 腎功能異常的高血壓患者:特別注意的是,一般建議高血壓病患應多吃蔬菜,其豐富的鉀能幫助身體排除多餘鹽分(鈉),降低血壓。「如果只是單純高血壓,這麼做不會有太大問題,但伴隨腎功能異常,就可能打破『恐怖平衡』。」趙強說。

他解釋,如果腎功能指數在正常邊緣,腎臟必須很努力做工才能達到平衡,他形容這是「恐怖平衡」;一旦飲食不均衡,無論是某種食物吃太多或太少、甚至完全不吃,這個平衡就很容易被破壞,身體開始出狀況。

2. 消化性潰瘍患者:蔬菜含豐富纖維,假使原本患有胃潰瘍十二指腸潰瘍,粗糙纖維容易摩擦脆弱的傷口,導致腸胃更不適,消化不良、甚至胃出血。

3. 老人家:臨床常見年長者講求清淡飲食,尤其被診斷出糖尿病或體重過重,便執行只吃菜的模式,不吃飯、不吃肉,或者因為吃太多蔬菜而吃不下足夠的飯與含蛋白質的食物,造成熱量、蛋白質攝取不足,反而導致體重過輕或肌少症。此外,年長者也可能有潛在的腎病變,處在「恐怖平衡」而不自知。

4. 癌症患者:癌症病人治療期間需要充足養分,支撐化療和放射治療,如果僅吃蔬菜,缺乏熱量和蛋白質,沒有足夠體力恐影響療程進行。

他常看到患者喝蔬菜湯,結果越來越瘦,卻不知可能已出現肌少症的問題;因此特別提醒,

假使體重一週下降1公斤以上、貧血(掉髮、頭暈)、甚至水腫、胸悶、喘,就該立即停止這樣的飲食法,「可以加強(蔬菜),但不能成為唯一,短期身體或許可以忍受,但多久會出問題,就要看身體原始狀況。」

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,主因是十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
四大飲食錯誤觀念 慢性腎臟病患者千萬別犯 藥不吃,那麼食療可以嗎? 12道對症蔬果飲,一杯就有感
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
譚敦慈:中藥材正確挑選、清洗冬令安心溫補

最新專題