毒品、暴力、種族衝突...這樣的芝加哥卻是全球最幸福城市!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,924
2019/03/20 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

說到芝加哥你想到什麼?全美第三大城市,但同時充斥高犯罪率、槍枝暴力、種族衝突,甚至連退休金制度都岌岌可危,這樣的芝加哥,最新卻在英國雜誌《Time Out》的票選中榮登「全球最幸福城市」榜首,芝加哥究竟有什麼你不知道的魅力?

初春的3月15日,芝加哥陽光露臉,風輕輕柔柔吹得人舒暢,芝加哥人瀏覽當地大報《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)網頁,都看到斗大的這一句:「我們辦到了,芝加哥!」英國雜誌《Time Out》剛出爐的票選中,芝加哥在「全球最佳城市」排名第三,「幸福感」則傲視全球,食物和飲料的滿意度同樣奪冠,88%當地民眾都認為芝加哥的飲食「超級美味」。

(你對芝加哥的印象是什麼?圖片來源:shutterstock)

《Time Out》這份調查針對全球48個城市的3.4萬名居民發出問卷,依照食物、飲料、文化、音樂、夜生活、幸福感等面向評比,綜合排名以紐約與墨爾本分居冠、亞軍,芝加哥拿下第三,但其實同一份調查中,芝加哥在2017、2018兩年蟬聯冠軍,今年雖下滑到第三,美食力依舊笑傲全球,更有85%芝加哥人表示開心幸福、52%表示週週運動。《Time Out》編輯更強調,問卷調查期間正值相對較令人沮喪、低落的隆冬,芝加哥受訪者仍有超過八成表示幸福,這被自己的居民認為有活力、熱情與宜居的程度,和一般人印象中暴力、毒品、犯罪猖獗的印象落差超大。

比薩之都!好好吃、好好喝的芝加哥

芝加哥是公認的「比薩之都」,旅遊評論網站《TripAdvisor》每年度「最佳比薩城市」評比,幾乎都是芝加哥與紐約互爭一、二名。厚片的Deep Dish Pizza是芝加哥招牌,顧名思義以深盤(deep dish)烤出的比薩,餅皮比一般比薩高,像是一個巨型的鹹派,可以塞進滿滿餡料,起司、義大利香腸、番茄是最經典口味,有時候連著鐵盤一起上桌,吃起來別有一番風味。

《Time Out》問卷調查中,78%芝加哥人對自家城市的酒吧感到滿意,同樣高居全球之冠,不論是沁涼入心的啤酒、精緻的雞尾酒,或經典的紅酒,都能在芝加哥各式風格酒吧中佔有一席之地,尤其手工精釀啤酒(craft beer)與聚集年輕人的休閒式小酒吧(dive bar),更是芝加哥近幾年最浪漫的城市風景。

(騎上「小藍」趴趴走!芝加哥隨處可見Divvy bike。圖片來源:shutterstock)

芝加哥版YouBike!騎「小藍」Divvy bike趴趴走

就像台灣的YouBike,芝加哥公共自行車Divvy bike的站點隨處可見,水藍色車身賞心悅目,單日租金15美元(台幣465元)、年費99美元(台幣3070元),單趟更能便宜到3美元(台幣93元),不但借還簡易方便,芝加哥市政府最新更計劃引入美國叫車服務業者Lyft資金,將以5000萬美元(台幣15.5億元)新增超過1萬輛新車與175個站點,希望在2021年讓芝加哥各處都有「小藍」蹤跡。

看球、打球 芝加哥人的「體育魂」

《Time Out》認為芝加哥人幸福泉源來自規律的運動習慣,他們不僅愛運動,也愛「看運動」,全美四大職業運動(美式足球、籃球、棒球、冰球)在芝加哥都有球隊,其中棒球更有兩個球隊(芝加哥小熊、芝加哥白襪)。看球是芝加哥人日常,呼朋引伴一起觀賽的運動酒吧隨處可見,芝加哥馬拉松也和東京馬拉松、紐約馬拉松等共列世界馬拉松大滿貫之一。

(染綠的芝加哥河,一年一度的壯觀景象。圖片來源:shutterstock)

整條河染綠!誰比芝加哥人更瘋?

聖派翠克節在每年3月17日,是紀念愛爾蘭主保聖人聖派翠克(Saint Patrick's Day)的節日,相傳聖派翠克拿著綠色酢醬草傳教,因此綠色成了聖派翠克節的代表顏色,但恐怕也只有芝加哥人才能將這個原本帶有濃厚宗教味的傳統節日,變為整條河水染綠的狂歡慶典。

芝加哥人常自豪他們有全美最瘋狂的聖派翠克節活動,其實河水染綠的靈感源自芝加哥水管工工會(Chicago Plumbers Local Union)將綠色染料倒入河水,以追蹤汙染物與廢水,進而演變成聖派翠克節盛大活動,每年什麼時候施放染料,都會先在網站公告,吸引全球觀光客湧入。

不僅芝加哥河岸兩側能看到河水染綠的壯觀瞬間,網站還公布最佳「賞綠」景點,據說染料成分和可口可樂原料一樣,至今都是最高機密。

「最幸福城市」?暴力猖獗、退休金制度恐崩潰

正如外界印象,芝加哥有揮之不去的暴力過往,1919年7月曾爆發大規模種族暴動,移居芝加哥的非裔人口與來自愛爾蘭的移民衝突升溫,導致上百人傷亡,至今仍是難以抹去的黑歷史。種族心結之外,黑槍、毒品氾濫,釀成全美數一數二高的犯罪率,嚇跑了外資、壓抑了房價,公務員收賄情況更是惡名昭彰。1972年以來,芝加哥累積約有30名市議員因瀆職遭法辦,另外公立學校經費不足、成效不彰,疲弱的教育系統只怕再拖累下一代。

另一大難題是財政缺口,2023年之前必須找到新財源,為公務員退休基金補上10億美元(台幣310億元),為了增加稅收,包括娛樂大麻合法化及開設賭場等爭議方案都被提出。芝加哥正逢四年一度的市長與市議員選舉,2月完成首輪投票後,第一輪領先的警察委員會前主席萊特福特(Lori Lightfoot)順利在第二輪勝出,成為芝加哥第一位非裔女市長。

儘管橫在眼前關卡重重,芝加哥人還是覺得:全世界,芝加哥人最幸福。

資料來源:Time Out、Chicago Tribune、AP、CNN

看更多
羡慕外國的月亮比較圓?不如人人顧好自己的老後生活 借鏡德國/好好照顧自己,就是高齡社會最大的翻轉 台灣拚健康城市,如何借鏡日本新模式?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題