一道刮痕,壞了一鍋菜?專家教你正確用鍋眉角!

瀏覽數32,118
2019/03/19 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

自己煮,真的最健康嗎?現在人對吃進嘴巴的食材越來越講究,擔心經常外食影響健康,因而增加在家下廚的次數。想要健康,除了食材的新鮮、烹飪的方式之外,鍋具,更是重中之重!因為NG的鍋具,有可能會讓你越吃越不健康!

專家建議:依照烹飪方式,選擇適合的鍋具

廚房,在生機食養專家王明勇心中,是家裡最溫暖的地方。身為家裡最後一代農家子弟,手中還留著耕作痕跡的他,感觸特別深,「現代人的廚房就像樣品屋,買這些鍋碗瓢盆都是裝飾品,但真正下廚的人,很多又是一鍋用到底,不懂如何運用不同鍋具的特性,來幫自己的廚藝加分。

「你看外國人,做什麼菜就用什麼鍋,尺寸材質都很講究;而華人家庭習慣用的中華炒鍋,不管是煎煮炒炸,往往一鍋用到底!」王明勇表示,根據不同的烹調方式,建議家裡至少要有三種鍋具:不沾鍋、不鏽鋼鍋、鑄鐵鍋;了解鍋具特性就能輕鬆上手,變化不同料理,就好像車子要開過才會熟悉一樣,「鍋具就是越用越熟能生巧」!

HOLA 輕量不沾導磁煎鍋

 

HOLA 316複合不鏽鋼鍋系列

HOLA 亞莫鑄鐵琺瑯鍋

 

封存營養與美味,挑對鍋具幫廚藝加分

有人說,要有好廚藝,就要先從挑對鍋開始。王明勇強調,不同的鍋具可以針對不同的食材特性,發揮不同的功能。很多人都認為燙青菜比較健康,但其實跟泡茶一樣,很多營養會流失在水中,講究健康養生的他煮菜順序是「水→菜→油」,先放一點水,再放菜,蓋鍋悶一下,蒸氣出來菜就熟了,再把油拌一拌就好。這種冷油冷水的烹調方式,使用不沾鍋尤其合適,不僅鍋子的導熱性要好,鍋蓋設計密封性也要強,蒸氣不外洩,利用高溫、高壓瞬間蒸熟,養分才會留在食物裡,達到營養、美味不流失的效果。

台灣人愛進補燉湯,若要把食材的營養、味道,全部釋放到湯裡,更需要高溫、高壓、密閉性好的鍋具,像使用蓄熱性佳的鑄鐵鍋就很適合。一些烹調的眉角,只要留意使用方式,就可以輕輕鬆鬆使用,端出色香味俱全道道健康的好菜!

一鍋用到底,看不見的殘留物讓美味變了味

煮菜時,為什麼上一道菜的味道,會留在下一道?問題就出在鍋子的「毛細孔」上!金屬表面其實跟皮膚一樣,也有毛細孔,尤其很多人又習慣用鋼絲絨刷洗鍋子,一旦肉眼可見刮痕,就等於鍋子上面有小溝槽,容易藏汙納垢,煮下一道時,這些殘留物又會跟著不斷反覆加熱。最讓王明勇擔心的是脂肪、碳水化合物、礦物質這三大營養素,過熱烹調都會產生致癌物,日積月累下,健康也被「一鍋端」!

至於不沾鍋的致癌成分如PFOA、PFOS等,也讓許多人談鍋色變。現在很多不沾鍋的塗層,都是相對安全、無毒的成分,也不容易因為酸鹼食物而釋出有毒物質,只要根據說明書的使用、保養方法,就很安全;如果家裡的鐵鍋生了鏽,炒菜時甚至有碎屑「加料」,一定要換新鍋子,因為氧化鐵、或是刮痕中看不見的霉菌等,也會對健康造成負擔。

若要使用不鏽鋼鍋,一定要挑符合食品規範304、316等級,一體成形的材質,外型設計盡量簡潔,焊接摺疊幅度越小越好,避免凹槽焊接處藏汙納垢,影響鍋具的使用壽命。

家裡的鍋子甚麼時候該「退休」?

「真正好的鍋,用一輩子沒問題」,王明勇家裡的不鏽鋼鍋,用了10幾年了一樣乾淨如新,但若鍋子越「輕薄短小」,相對壽命會越短,他提醒尤其是不沾鍋類,只要塗層被刮傷,肉眼看到有刮痕,建議就要汰換。每種材質的鍋具汰換時間不一樣,若沒有好好使用,基本上3、 5年就應該要更換。

跟著專家,HOLA餐鍋具節挑鍋去!

對追求健康的人來說,鍋具只是其中一環,王明勇語重心長的說,鍋具只是個工具而已,包括食物從產地種植、運送、保存、到烹調,甚至你用甚麼油、甚麼溫度、用甚麼鍋去煮出這料理,用甚麼心情吞下食物,對身體產生甚麼作用,這所有環節都會影響健康….「食養」健康的人生,就從挑一個好鍋開始!HOLA自有鍋具、餐具全面符合國家安全標準,鍋具材質安心有品質,鍋型齊全,現正舉辦餐鍋具節,2019/04/24前不鏽鋼鍋具系列任2件以上5折,單筆滿千再折百,史東不沾導磁28cm炒鍋只要988元,快跟著專家一起安心挑鍋去!

專家推薦的安心好鍋>> https://bit.ly/2HEB3Yv

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題