不只陳文茜,這些名人也曾罹肺癌...賴瑞金成功抗癌,兩週重返崗位

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數37,179
2019/03/19 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌,再次喚起大眾對肺癌的注意,其實歐美日韓眾多名人也都曾罹患肺癌,其中多位男性是長年老菸槍,包括美國名嘴賴瑞金(Larry King)、迪士尼創辦人華特迪士尼(Walt Disney),以及印象派大師莫內,發現時間早晚是能否戰勝病魔的關鍵,例如賴瑞金在定期健檢中及時發現罹癌,手術後短短兩週就重返工作岡位。

2017年,美國名嘴賴瑞金,成功抗癌

美國有線電視新聞網(CNN)前主持人賴瑞金2017年證實罹患第一期肺腺癌,當時已高齡83歲,不過消息曝光前就及時切除上肺葉與淋巴結,並在短短兩週後重返工作岡位。賴瑞金曾長年吸菸,在接受心臟手術後決定戒菸,並定期接受健檢,他就是在健檢中發現罹癌,及早接受治療,目前仍不時現身於螢光幕前。

(華特迪士尼生前是老菸槍,1966年因肺癌過世。圖片來源:shutterstock)

1966年,迪士尼創辦人華特迪士尼,病逝

華特迪士尼生前是老菸槍,只要有他出現的場合,都能聽見接連不斷的咳嗽聲。1966年11月因脖子和背部疼痛安排了手術,透過X光發現左肺有巨大腫瘤,手術切除整個左肺,並隨即進行化療,但仍無力抗癌,短短五週後辭世,享壽65歲。

2005年,美國知名主播彼得詹寧斯(Peter Jennings),病逝

美國廣播公司(ABC)知名主播彼得詹寧斯是80、90年代,美國三大電視網「三巨頭」主播之一,2005年直接在主播台公開宣告已罹癌,必須接受化療。詹寧斯曾是老菸槍,一度戒菸後又因911事件等播報壓力再度開始抽菸,雖以樂觀幽默口吻告知觀眾將勇敢抗癌,最終仍在宣告罹癌後短短四個月內辭世,享壽67歲。

1926年,印象派大師莫內,病逝

莫內的藝術成就廣為後世推崇,不過他也是出了名的老菸槍,成年後幾乎日日菸不離口,辭世前他的醫師診斷左肺底部受損嚴重,最終不敵肺癌衝擊,享壽86歲。

2014年,南韓「國民媽媽」金慈玉,病逝

金慈玉在世時多次扮演溫暖、慈愛的母親角色,是南韓影迷心目中的「國民媽媽」,台灣韓劇迷也並不陌生,曾演出《我是金三順》、《咖啡王子一號店》,並參與實境節目《花漾姊姊》。她先是在2008年罹患大腸癌,癌細胞擴散到淋巴、肺部,2014年因肺癌病逝時享壽63歲,最終來不及參與兒子在隔年3月的婚禮。

2017年,香港「80年代黃蓉」歐陽佩珊,病逝

香港資深女演員歐陽佩珊曾演出港劇《神鵰俠侶》,是80年代扮演黃蓉的代表性女星,於1993年息影,轉行為氣功針灸師。2017年先是因疑似中風動過三次腦部手術,之後才確認是肺腺癌細胞擴散至腦部,因此確診時已是末期,從確診到宣告不治僅僅3個月,享壽63歲。

2017年,日本「國民婆婆」野際陽子,病逝

野際陽子早期擔任主播,之後才轉型參與戲劇演出,在多齣日劇扮演山口智子、常盤貴子等女星的媽媽或婆婆,縱橫演藝圈近60年。發現罹癌後曾一度透過手術成功抗癌,但隔年再度復發,復發後不到一個月便辭世,享壽81歲。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
不抽菸、無家族病史 陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌? 陳文茜肺部長腫瘤開刀 10種食物照顧你的肺 PM2.5危害 肺癌、肺腺癌主因之一
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題