「感冒」一直沒好,小心肺癌來敲門

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,933
2019/03/19 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

她以為這不過是一次比較久的感冒,沒想到不速之客已然在門外。

她斷斷續續咳嗽了半年,以為是感冒沒好,曾經掛急診,醫師交代一定要去胸腔科門診仔細檢查,但她一忙就忘了,一個月後咳嗽還是沒好,才掛門診。「我看同事感冒都好了,為什麼我一直都沒好?」她問醫生。

醫師說︰「連續咳嗽超過3星期,就應該趕快來看呀!」做完所有檢查,證實她得了肺腺癌第4期。

等症狀明顯,已不是早期

肺癌早期的症狀不明顯,很容易忽略,而且症狀也沒有特異性,比如咳嗽,大多數人會以為是感冒拖得比較久,或過敏、氣喘引起的咳嗽,很少人警覺到是肺癌的症狀,等到症狀明顯,通常已不是早期。

(圖片來源:shutterstock)

肺癌的症狀有哪些?

呼吸道症狀:

咳嗽、多痰、咳血(腫瘤長在氣管或大支氣管,常有這類症狀)、呼吸急促、呼吸困難等。

肺部症狀:

阻塞性肺炎引起發燒等。

胸廓之內、肺部之外的病變引起諸如壓迫血管或神經的症狀:胸悶、胸痛、聲音沙啞、手臂或肩膀痛、臉部腫脹、頸靜脈腫脹、單側眼瞼下垂(眼睛張不開)、瞳孔縮小、半邊臉不流汗等。

轉移性症狀:

轉移到腦部,會引起頭痛、嘔吐、視力模糊;轉移到骨頭,會有骨頭疼痛、骨折等症狀。

全身症狀:

沒食慾、體重減輕、易疲倦。

台北榮民總醫院胸腔部特約主治醫師蔡俊明提醒,症狀的輕重未必和疾病嚴重度有關,有些病人覺得骨頭痠痛,以為只是單純的筋骨痠痛,最後卻發現已是晚期肺癌,癌細胞已轉移到骨頭。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
一家7口…3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 同樣是肺癌...有人活很久、有人只能活一年 和3因素有關 想要有健康的肺 10種食物能幫你
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題