為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數37,814
2019/03/19 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

舞者羅曼菲、演員文英、帽子歌后鳳飛飛都因肺癌離世,媒體人陳文茜也剛發現肺癌並動手術。印象中得肺癌的多是老菸槍,而女性很少抽菸,為什麼會中鏢?

根據國健署公布的統計,2016年台灣新增的男性肺癌患者有7661人,女性5827人,雖然男性一直比女性多,但女性病人正漸漸增加。

台大醫院副院長余忠仁說,抽菸是導致肺癌的主要原因,但令人不解的是,歐美得肺癌的女性約有七~八成與抽菸相關,可是台灣女性肺癌患者中,絕大多數不抽菸,為什麼卻有愈來愈多女性被肺癌挑上?

「這是華人共同的現象,可能跟基因、暴露在空氣污染等致癌環境有關。還有很多疑問沒解開,」余忠仁說。

空污是第1級致癌物

台北榮民總醫院胸腔部特約主治醫師蔡俊明說,肺癌的成因複雜,跟幾個因素的互動有關︰


(圖片來源:shutterstock)

1、是否接觸致癌物或暴露在致癌環境︰如吸菸或二手菸、廚房油煙、空氣污染、放射線等輻射傷害。

空氣污染是全球都該警覺的致癌因子。世界衛生組織(WHO)下的國際癌症研究機構(簡稱IARC)曾發表聲明︰有足夠的證據顯示空氣污染是導致肺癌的因素,空氣污染已被列入第1級致癌物,減少新增癌症病人最有效的方法之一,就是減少空氣污染。

也有研究發現,長期暴露在空氣污染中,罹患肺癌的風險與吸二手菸一樣。

2、身體清除致癌前驅物質和致癌物的能力︰如果身體能將致癌前驅物質或致癌物清除掉,或轉變、代謝成較無害的產物,就不易導致基因受損,造成癌症。

3、基因是否容易受損︰人體的細胞受到基因控管,在適當情況下啟動增生,然後適可而止,「就像汽車開動、加速,到目的地就停下來,而不是一直開,」蔡俊明比喻。但基因如果受到損傷,不斷沒有節制地刺激細胞生長、不抑制細胞生長,細胞增長便會失控、脫序,變成癌症。

細胞增生時也會產生瑕疵細胞,身體本來有「品管機制」可修復,但品管機制也受基因管轄,如果基因受損,無法修復瑕疵細胞,罹癌的風險就會增加。

4、修復受損基因的能力︰如果基因在細胞分裂的過程中出了問題,或基因受到傷害(比如香菸造成的基因損傷),如果身體能有效修復受損的基因,基因比較穩定,就比較不容易罹癌。


(圖片來源:shutterstock)

比如,有些老菸槍不會得到肺癌,反倒有些菸齡不長,甚至不吸菸的人卻得到肺癌,差別可能在於某些人在接觸了香菸中致癌的前驅物質之後,容易在體內將它轉化為有毒的致癌物,吸入香菸內的致癌物之後,也不容易把它代謝排除掉,若再加上基因對致癌物敏感,易受攻擊而受損,損傷後又不容易修復,罹患肺癌的機率便相對升高。

5、免疫力︰癌細胞雖然生成,但身體的免疫系統夠健全,就能消滅它,不會進一步坐大。

※《康健》提醒您,吸菸有害身體健康。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
陳文茜親口證實罹肺腺癌 此病好發於女性,5種成因需留意 空污恐致肺腺癌 讓呼吸遠離污染...9招要學會 譚敦慈:對抗空污,必吃4類顧肺食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

口腔癌
蛀牙也可能得口腔癌?

最新專題