這個癌不知名 每年卻有近5000人得到

圖片來源 / 林虹君提供
瀏覽數63,883
2019/03/15 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

原發部位不明轉移癌,不管是名字或病因都相當令人費解,但其實這個癌症並不罕見,有3%到5%的癌友是這種特殊的癌症。每年國人約10萬人確診罹癌,換算等於每年有3000至5000人是這種連醫界都相對陌生的癌症。

卵巢長腫瘤 卻診斷是消化道癌細胞?

不到30歲的林虹君,剛看到他不會知道她是癌友。當初因為經期不順就醫,原本以為只是尋常的巧克力囊腫,為了不影響生育,選擇抽吸掉囊腫而沒有開刀拿掉。之後雖順利懷孕、誕子,但過程中囊腫不斷長大,醫生判斷可能是第一期卵巢癌。經開刀治療、化驗切片,發現是來自下消化道的癌細胞。

卵巢怎麼會有下消化道的癌細胞?起初以為是轉移,但醫生照了腸鏡、全身電腦斷層,都找不到癌細胞,因此確診為原發部位不明轉移癌。

其實生產當下,她並不知道已經罹癌,是因為坐月子、接受檢查才發現,「得癌症已經很慘了,還得這種莫名其妙的癌症?」她想。

但她她默默上網找資料,也從醫生口中得知這個癌症預後不佳,但她心心念念的還是孩子,「我堅持前一個月給孩子喝母奶,因為在檢查、化療的過程中,我沒辦法哺乳。得癌症不算什麼,我在意的是治療中,我不能像一般的母親般餵母奶,我擠的母奶還要丟掉,」她輕聲說道。

大腸癌第四期的藥物化療半年後,目前情況趨於穩定,只需要定期追蹤,能像正常人般養育小孩、照顧家庭。現在的她終於能享受天倫之樂。

(經過治療,目前病情控制良好,「我已經挺過6次追蹤檢查了喔!」她驕傲地說。圖片來源:林虹君)

年紀輕罹癌 生活使命感更強

說不慌張、沮喪是騙人的,「我才剛為人母、剛組織家庭,難道我就要走了?」儘管體內的不定時炸彈隨時可能引爆,但生活還是要過,她坦然面對,「癌症警惕我要更照顧家人,我之前是設計師,工作常日夜顛倒、沒辦法陪家人,現在休養身體,我可以多陪陪丈夫孩子,」她說。

此外她也想幫助更多癌友,「這是癌症給我的使命,」因此她參加很多癌友團體,跟癌友互動、分享生活。她說其實年輕人罹癌不少,但年輕罹癌跟老後罹癌很不同,年輕人生活、事業才剛要開始,要他們放下、坦然面對一切很難,「反而要鼓勵,因為你還有家人和自己的生活,更應該找到自己想做的事、還能為社會做什麼,不要一直框在自己的病裡,」她說。

生病後要調適的是飲食生活作息甚至是習慣,但這當中最困難的是心情,低潮的時候難免,半夜起來哭都是正常,「我和先生都認為應該學習感謝,感謝這樣的疾病發生在自己身上,同時將它化成助力,反思自己平常的生活方式是不是需要改進,」她也利用治療期間學習,如食材選擇、營養等,學習變成是這段期間最好的糧食。

兩年內都是復發的高風險時期,但她心裡仍樂觀,「癌症就像慢性病,我能做的就是注意生活、飲食、定期追蹤,其他無法控制的,幹嘛擔心呢?」

永遠沒辦法準備好天人永隔的那天 

如果要走的那天到來,她最放不下的是父母親、先生和小孩。她看了坐一旁、抱著孩子的先生,說:「或許就是今生的緣分盡了,下輩子有機會再繼續吧!」

她老公在一旁說,即使有心理準備,那天到來還是會很難接受,但目前還沒發生,所以始終抱持著希望,「但我心中還是會想著『如果她剩下一年,我們該怎過』?這樣想沒什麼不好,現在多陪陪她、一起做想做的事,如果真的碰到了就沒有遺憾。」

「先生跟小孩是我的天使,沒有他們我沒辦法度過化療那段痛苦的時光,他們帶給我幸福和快樂,」說著從先生手中接過孩子,「他很乖,從小到現在一歲都沒讓我擔心過,應該不是來討債的吧!」她輕聲笑著說。

(罹癌後,林虹君到與癌症有關的單位、機構上課、分享心路歷程,希望能幫助更多癌友。圖為她到台灣創價學會分享。圖片來源:林虹君提供)

原發部位不明轉移癌 知道的人少但卻不罕見

顧名思義,就是找不到原發部位的癌症,約有5%的癌症病患會得到。一般腫瘤經切除、化驗和全身影像檢查,可以判定是否是原發部位或是從何處轉移而來,但原發部位不明癌是切片後發現是轉移而來,但檢查後卻都找不到身體其他地方有癌細胞,或是猜測是某個部位轉移而來,但該部位卻沒有癌細胞。

台北榮總原發部位不明轉移癌醫療團隊召集人張牧新醫師表示,目前病因還不清楚,常見的假設有兩種:

1. 癌細胞不知為何剛開始發展時轉移能力就相當強,所以在原發部位還沒發展完全時就已經轉移;或是原發部位不適合癌細胞生長,所以癌細胞很快就轉移到其他地方找

2. 人在胚胎、器官還在分化的階段,在某部位會有細胞殘跡,之後癌化變成腫瘤,例如甲狀腺分化前可能在胃部、肺部附近,分化後有部分甲狀腺細胞殘留在胃部,癌化後發現癌細胞不屬於胃部組織,但往回找甲狀腺,卻找不到。

張牧新也指出,常見的致癌因子是否會導致罹患原發部位不明癌的風險增加,至今還沒有具體的說法,也很難預防。目前有研究顯示可能和特殊的基因變異有關,但還不是那麼明確,「如果確定是基因變異,那就有家族遺傳的可能性。」

治療難度高 預後不理想

由於原發部位不明轉移癌的癌細胞常常是分化不全的癌細胞,加深治療的難度,「因為分化不完全,會跟正常癌細胞長得不一樣,很難治療,」張牧新說。

在治療上一般會分成預後較佳和較差兩種。預後較佳者如頭頸癌、乳癌、卵巢癌等病患,如果確診是原發部位不明癌,一般預後及治療方式就會跟原本治療該癌症的方式一樣,「例如乳癌,有些人用賀爾蒙藥物治療可以控制很長一段時間,算是預後較佳的癌症」;其他如肺癌胃癌胰臟癌等等屬於預後較差的,因為癌症本身的預後就差,加上原發部位不明癌更難控制。

治療一般是用傳統的化療藥物如紫杉醇、白金類藥物等等,國外報告可控制一年左右,而榮總的經驗,化療可以延續9個月的壽命,不打則約半年。

採訪結束,我看她的頭髮茂密色澤豐潤,一點也不像做過化療。她拿出治療過程中照片,照片中的她、先生都是光頭,「其實我並沒有掉太多頭髮,我剃掉是因為想紀念人生中最困難的時刻,而他是某天下班回家就變光頭了。」她也笑說,她想三人合照中,孩子的頭髮是最長的!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
環境荷爾蒙恐誘發子宮內膜癌、乳癌... 生活中最常接觸的是這3種 罹癌後她最想說:濕疹-我的老朋友,謝謝你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
有巧克力囊腫的女性,都應在手術後常規篩檢卵巢癌

最新專題