小心!「這種」暈眩,可能致死

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數93,524
2019/03/14 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

只是感覺天旋地轉的暈眩,為何會奪人性命?

曾為許茹芸、鄭中基等歌手作詞作曲的新加坡音樂人唐玉璇,10日傳出於家中猝逝,享年48歲。據新加坡媒體報導,唐玉璇在8日表演歌唱時曾3度感到暈眩,之後緊急送醫,檢查不出原因,出院隔天晚上卻感到呼吸困難,10日凌晨在家中過世。

唐玉璇是聲樂老師,罹患腎衰竭卻不減她對音樂的熱愛,她跟朋友組成團體「閒雜人等」,多年來唱遍獅城大街小巷,一對死忠歌迷從情侶聽到結婚生子,還帶小孩一起聽表演,美聲溫暖了許多人。新加坡總理李顯龍也曾聽過她的表演,並在臉書上哀悼,

「你們可能都看過她,雖然坐著輪椅,不過還是以亮麗的聲音獻唱。新加坡樂壇失去了一顆閃亮的星星。」

(圖片來源:翻攝自李顯龍臉書)

暈眩有多嚴重?

暈眩(眩暈)是指天旋地轉、四周景物都在動的感覺,一般頭暈則是在活動或走路時感覺不穩、頭昏昏重重的。在台灣,暈眩盛行率近20~50%,且女多於男,因為部分頭暈的成因受到女性荷爾蒙的影響,歌后江蕙也深受暈眩困擾。

常見的暈眩並不會致命,這種周邊型暈眩跟平衡失調有關,也就是掌管平衡的內耳出問題,如姿勢改變引起的良性陣發型姿勢性眩暈、反覆發生的梅尼爾氏症或耳部前庭神經發炎或受傷,「是屬於相對安全的頭暈,」衛生福利部雙和醫院神經內科主治醫師李薰華提到。

但有5~10%的暈眩是比較危險的,稱為中樞型暈眩。

這類暈眩通常是腦幹及小腦出問題,從椎基底動脈循環不全、腫瘤到腦血管疾病都有可能,「最常見的是中風,」李薰華說,這類患者在專門的暈眩及平衡障礙門診中甚至占一到兩成,比例不低。腦幹主導呼吸、心跳,是生命中樞,一旦出血或血流不通,就會產生心跳終止,呼吸困難甚而死亡,來得快又危險,屬於後循環中風,佔所有中風的一成。

有時患者會合併出現單邊手腳麻木、複視(眼前景物好像有影子,一變為二)或說話咬字不清,「但70~90%在發作前毫無這些徵兆,而頭暈是唯一的表現,」李薰華說,也因此很容易被忽略。早期抓出中樞型暈眩並且處理,就能遠離致命威脅。

誰是高危險群?

大林慈濟耳鼻喉科醫師李清池在2010年刊登在知名美國醫學期刊《中風(stroke)》上的研究,追蹤3000位單獨暈眩住院的人發現,眩暈若合併三項以上的心血管及中風危險因子如年齡大於55歲、男性、高血壓糖尿病,冠狀動脈疾病及高血脂等,追蹤四年後中風的比例提高13%,需要積極介入治療。

李薰華也提醒,若超過55歲,有三高(高血壓高血脂、中風)或心臟病、糖尿病等慢性病的人,暈眩是無預警突發、有固定時間發作,可能是中樞型暈眩,建議先至神經內科就診,利用頸動脈超音波看血管有無阻塞;其它暈眩則可至耳鼻喉科做進一步檢查。

三種常見頭暈

身為國內少數鑽研頭暈的專家,李薰華提到,常見的頭暈可分三類:

  1. 不平衡:大部分是神經系統毛病,如腦幹或小腦中風、腫瘤、巴金森氏症或小腦病變等。
  2. 暈眩:感覺本身或外在環境旋轉,常合併噁心嘔吐,是因前庭神經及內耳功能受到影響。小部分是小腦或腦幹中風。
  3. 昏厥:幾秒鐘喪失意識,常見原因是心律不整等心臟問題,或姿勢性低血壓
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,醫學上則常使用眩暈一詞,然許多人卻無法分辨眩暈(Vertigo)跟一般頭暈(Dizziness)兩者的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈則不會。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
天旋地轉!是暈眩還是中風? 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩 為何會突然暈眩及暫時失憶?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

想和太太親熱,卻找不到入口?

最新專題