木村嫂工藤靜香來台採買燕窩滋補 中醫師:吃「平價燕窩」也能養顏美容

圖片來源 / 擷取自工藤靜香、木村光希Instagram
瀏覽數33,836
2019/03/14 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

日本天王木村拓哉16歲次女木村光希因活動造訪台灣,媽媽工藤靜香也一路相伴。母女倆把握時間到處趴趴走,走訪迪化街乾貨店、燕窩行、台北101等地,還一口氣買了近7萬元的高濃度燕窩。

燕窩一直以來都被視為名貴補品,有潤肺、養脾胃和養顏美容的功效,也難怪工藤靜香來台,會特別採買燕窩滋補一下。

燕窩能夠潤肺,就中醫觀點,肺主皮毛,中醫主張,肺是嬌貴的臟器,把肺養好,皮膚、脾胃也跟著好,因此,吃燕窩也有助於養顏美容。另外,燕窩也富含蛋白質、胺基酸,皮膚的健康也靠蛋白質維護,吃燕窩自然也有保養皮膚的效果。

營養師程涵宇指出,乾燕窩約有40~60%的蛋白質,30%的碳水化合物,以及5~10%的唾液酸(Sialic acid),唾液酸主要有阻擋細菌入侵的作用,且已有動物實驗發現,吃燕窩能抵抗流感病毒活性、增強免疫力,婦女懷孕期及哺乳期食用燕窩可增加寶寶學習力。

不過溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅表示,其實不鼓勵一般民眾買燕窩食用,除了價格高昂外,若是想達到潤肺甚至是治療癌症的效果是完全不可能的,想要養顏美容的話也有其他平價的選擇。

彭溫雅解釋,古代人會吃燕窩潤肺,是因為古代營養比較缺乏,吃燕窩能達到補元氣的效果,也是很好的蛋白質來源,不過彭溫雅強調,現代人營養豐富,如果想靠吃燕窩達到潤肺效果比較困難。

(中醫師彭溫雅建議,燕窩可以紅棗、冰糖簡單調味後食用。圖片來源:shutterstock)

即食燕窩有陷阱 吃多恐變胖

中醫師羅珮琳表示,最好選擇產品檢驗合格、信譽好的大廠牌,而且燕窩最好以微溫小火慢燉,也可以購買純天然即食燕窩,營養不流失,才能確保身體獲得重要養分。

不過彭溫雅則提醒,市面上許多即食燕窩都做得很好吃,但也因此糖分含量比較高,小心吃多了會變胖,另外建議民眾不要吃過量,因為燕窩屬於偏寒的食物,尤其是體質虛寒的民眾,早上空腹吃的話可能會開始咳嗽,或是氣管會比較敏感,建議可以加熱食用、避免一早空腹吃燕窩。

這回工藤靜香買的是高濃度燕窩,但燕窩真的濃度愈高愈好嗎?彭溫雅指出,由於燕窩富含蛋白質,因此濃度愈高愈容易消化不良,且腸胃消化不好的民眾也不建議食用燕窩。

(中醫師及營養師皆推薦,可以白木耳取代燕窩。圖片來源:shutterstock)

燕窩價高 想取代吃白木耳也行

燕窩價格高昂,對一般民眾恐怕是個負擔,中醫師推薦可以白木耳取代燕窩是不錯選擇。

彭溫雅表示,白木耳和燕窩成分相似,也有潤肺的效果,就連口感也吃起來很像。「有錢的人吃燕窩,沒錢的人可以吃白木耳,潤的效果是差不多的。」台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師陳萍和笑說。

白木耳一向有「平價燕窩」的美譽,含豐富膠質,是中醫眼中滋陰補氣的好食物,白木耳含膠質、多醣體和果膠,可潤腸通便、降低膽固醇,可做成白木耳蓮子湯含大量膠質,有安定心神、美白回春功效。

除了養顏美容功效外,程涵宇表示,白木耳也有增強免疫力的效果,但是所含強化免疫力的營養素並不相同,白木耳中的β-(1-3)- 葡聚醣是一種多醣體,能刺激淋巴細胞轉化增強巨噬細胞的吞噬能力,促進抗體形成,能提高免疫功能。

看更多
百合 潤肺、清心安神,保健呼吸道 「小米」補益脾胃 煮粥營養如參湯 養顏美容、顧心臟 酪梨:叫我第一名
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
用精油清潔浴室超有效 「這種配方」能除油膩、皂垢和惡臭

最新專題