AI+醫療 讓最需要複雜溝通的醫療現場 成為醫病之間最遙遠的距離?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,742
2019/03/14 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

人工智慧結合醫療,讓人有很多美好想像,國內部份醫院也已啟用AI門診,但醫療現場需要很多複雜和人性的溝通,科技到底能夠取代真人到什麼程度?加州一起AI醫療爭議,讓這問題首次被端上了檯面。

日前美國加州一名男性掛急診後住院,結果醫院是用機器人向病人家屬宣告病人生命即將告終的噩耗,令家屬痛批無法接受。

「我覺得醫院當初應該要更謹慎處理我外公的情況,」安娜麗莎回想78歲的外公昆塔納(Ernest Quintana)說,「沒人任何一位家屬,應該要承受我和我外公所遭遇的事。」

昆塔納罹患肺阻塞多年,在去世前兩天,因為呼吸困難而被送往加州富里蒙的凱薩醫療中心(Kaiser Permanente Medical Centre)急診室。

(美國加州凱薩醫療中心醫生以機器人視訊,告知78歲的肺阻塞病患昆塔納生命即將告終。圖片來源:翻攝自Julianne Spangler臉書)

透過機器人宣告不治醫院挨批漠視家屬感受

白天做完檢查後,晚上就在外婆和媽媽返家休息之際,一台裝有視訊銀幕的機器人進入病房,旁邊雖跟著一名護理人員,但是銀幕上的醫生向安娜麗莎解釋外公的病情,說昆塔納的肺部已經衰竭,院方已經無法對他再進行任何治療,只能在他臨終之前盡量減少他的痛苦。

「如果告訴我們無關緊要的事就算了;但是通知我們肺部衰竭,還說要用嗎啡,直到斷氣為止。醫生應該親自來告訴我們,而不是透過一個冷冰冰的視訊!」無法在場陪伴老父親聆聽噩耗的安娜麗莎母親,難忍情緒。

智慧機器人功能強大遠距醫療利器

她口中冷冰冰的視訊,是凱薩醫療中心啟用超過3年的智慧型醫療機器人系統。凱薩的創新醫療科技部門透過官網和影音頻道,介紹這套機器人是現代醫療的創新結晶。這套駐院系統提供多種語言翻譯,還包括手語,滿足不同的族群求診需求;同時也依照不同領域設定醫護人員,提供病患即時的病情與看診解答。

(AI科技整合醫療體系已經成為少子化的高齡社會勢在必行的發展。圖片來源:shutterstock)

而這套機器人系統應用在遠距看診時,可以遠端提供心電圖和心跳等數據,也能即時回傳病患的異常指數,供醫生立即判讀與診斷;減少病人舟車勞頓與久候,節省醫生問診時間,也有助於紓解醫護夜間值班的人力問題。

何時宣告噩耗?家屬:全員到齊,醫生親臨

凱薩醫院期盼這套系統讓醫病溝通更無障礙,拉近雙方距離。但卡內基美隆大學哲學教授倫敦(Alex John London)說,

在如此的關鍵時刻,院方和醫生選擇以「遠距視訊」取代「面對面」,「造成醫病之間最遙遠的距離。」

(遠距視訊科技打破地理和時間限制,提供偏遠病患更有品質的醫療資源。圖片來源:shutterstock)

遠距視訊科技打破地理和時間限制,提供偏遠病患更有品質的醫療資源。隨著AI科技的整合,智慧醫療體系已經成為少子化的高齡社會勢在必行的發展。不過當病人生病求醫時,病人自己和病人家屬的身心,都特別脆弱,尤其是牽涉到生死,最需要複雜細膩和有人味的溝通和醫病之間的互相信賴。科技固然強大,但哪些環節可以取代人力?哪些只能用來輔助?隨著AI一天天走進醫療現場,這些議題,將會一再浮上檯面。

資料來源:CNN、Verge、Mercury News

重點分享