懷孕沒變胖不是福,寶寶出生骨髓竟被「吃」掉

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,673
2019/03/12 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

女性都怕懷孕時胖太多,產後身材像大嬸,然而懷孕時胖不起來,甚至體重不增反減,不見得是好事。

有位孕婦孕期就已肺結核發作,但一直沒有就醫檢查,直到寶寶出生,肝臟、脾臟腫大、骨髓也被(結核菌)吃掉,新生兒科醫師覺得不對勁,檢查才發現嬰兒感染結核菌,最後發現其實媽媽是病人。

懷孕12週後,不用怕照X光

疾管署防疫醫師詹珮君提醒,如果孕婦感染肺結核,會垂直傳染給胎兒。「媽媽總是把寶寶放第1位,自己放第2位,生病時常害怕X光檢查或該吃藥卻不敢吃。其實如果媽媽不健康,寶寶也不會健康。」

她說,孕婦如果咳嗽兩週沒好,而且孕期胖不起來,應該就醫檢查。「懷孕12週後,做好防護措施再照X光是安全的,而且是照肺部,不是腹部。就算是懷孕早期,也可以用驗痰取代X光。即使確診是肺結核,藥物也不會傷害胎兒。」

(圖片來源:shutterstock)

別懷疑,台灣還有肺結核

台灣2017年新增9759個肺結核病人(其中有八成是傳染性肺結核,會傳染他人),511人死亡,是每年新增確定數及死亡數最多的法定傳染病。

該如何預防?

1、肺結核主要藉空氣傳染,出入公共場所、空氣不流通的地方,養成戴口罩的習慣。

2、在室內盡量打開窗戶:保持空氣有進有出,即使空氣中有致病原,濃度會被稀釋,降低傳染風險。

3、如果曾在肺結核患者服藥治療前,跟他長時間相處(比如家人同住、夫妻同房),可以主動就醫、告知醫師接觸史。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
懷孕時頭痛,吃這2種止痛藥較安全?研究:會影響胎兒發育 從台東「超級肥胖」產婦身上看到的危機 醫:這東西對健康之危害...比菸酒毒更普遍 懷孕卻罹子宮頸癌 鄭丞傑:救了一個人,也殺了來不及長大的胚胎…
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣

最新專題