年度致股東信 巴菲特透露未來投資方向,不畏政府預算赤字,股神仍對美國企業展望有信心

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,827
2019/03/12 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

今年1月,美國政府因為預算卡關,創下史上最長的22天關門記錄。美國的政府危機,重重打擊民眾信心。儘管如此,高齡88歲的股神華倫﹒巴菲特(Warren Buffett)在2月底波克夏‧海瑟威公司(Berkshire Hathaway)的致股東信中,仍然對美國保有信念,認為長期投資美國資優企業的股票,獲利不會是空話。

「經濟順風車讓投資有成」,巴菲特相信美國經濟實力

巴菲特把波克夏的成就歸功於美國的經濟實力。他說開國以來,美國經歷過內戰、大蕭條和大戰,但終究還是成為世界強國,靠的是美國人的樂觀天性,還有拓荒時期的大膽與冒險精神。

為了保障獲利,多數股民都有避險的概念,黃金便是其中一。針對美國國債逐年攀升,加上貨幣前景不明,投資人的投資多半趨於保守。巴菲特以77年前他買的第一筆股票為例,當時美國社會瀰漫在二次大戰的動盪氣氛裡,如果他選擇把5年積蓄-114.75美元,拿去買避險的黃金,現在恐怕沒有巴菲特這號人物。

「因為政府預算赤字而經常看衰美國經濟的人(多年來我也是如此)可能會注意到,在我開始投資的77年間,我國的國債增加了大約400倍。增幅可是40000%!假設你預見如此增幅,加上失控的赤字以及可能一文不值的貨幣讓你感到恐慌,為了自保,你應該會避開股票,轉而拿114.5美元買3又1/4英兩的黃金。」

巴菲特說,這個看似安全至上的做法,其實不然!「這個保護措施帶來什麽?為你帶來的資產也只值4200美元,還不到任何一筆投資在美國企業所收益的1%。黃金很神奇,但(投報率)無法匹配美國的冒險精神。」

黃金很神奇,但無法匹配美國的冒險精神。-巴菲特

(圖片來源:shutterstock)

巴菲特常拿11歲買股票的故事,闡述他的投資理念。當年他買了3張Cities Service優先股,股票漲到40美元就賣出,總共賺了5美元;後來那張股票價格卻飆漲到200美元。巴菲特說他學到的教訓是:在動盪的時機買對股票,長期下來可創造高報酬。股票依舊是投資首選,而非債券或黃金。他也歸結目前美國總體經濟體質還是很好,如果對既有的投資策略有所信心,就不要因為風向流言而搖擺不定。

投資著眼在長期獲利

長期投資的效應有多大?「如果(當年)我的114.75美元買的是S&P500指數基金,所有股息進行再投資, 2019年1月31日我的股票價值會增長到(稅前)60萬6千8百11美元,獲利是5千2百88倍。當時一家免稅機構,比如養老基金或大學捐贈基金,100萬美元的投資將會增加到約53億美元。」

巴菲特又提供另一個投資試算:「如果該假設的機構每年向其『協助者』,如投顧經理人,支付僅1%的資產,收益就會減半為26.5億美元。以S&P 500指數來說,每年11.8%的報酬率會減少至10.8%。」

巴菲特希望股東明白,要確保投資效益,必須要長期持有好公司的股票,不要輕易進出場。

雖然波克夏2018年的帳面虧損,導致投資報酬率僅0.4%,但比起S&P 500的-4.4%,波克夏還是表現出色。股東信公佈的數字顯示,1964到2018年的平均投資報酬率是18.7%,優於S&P 500的9.7%,顯示長期投資的標的選擇相當關鍵。

(巴菲特相信美國的經濟實力讓股市始終充滿契機。圖片來源:shutterstock)

選對好標的,也要搭配進場時機

績優股是長期獲利的保證,但太執著於「好企業」的信念,連老經驗的股市高手都可能錯估進場的最佳時機。巴菲特坦承,選在過高點買卡夫亨氏(Kraft Heinz),導致公司資產的損失,未來對於買股時機將會更謹慎,不過他還是肯定卡夫亨氏和其他美國企業的好體質。他也強調不要太介意股票淨利等短期形式的賺賠。

「見林不見樹」:經營與投資眼光要放遠

巴菲特也在信中,建議股東們「放眼整座森林,別只想看透一棵棵的樹」,意味著公司能否創造長期的收益,資產的有效分配是關鍵。波克夏森林擁有五片樹林,透過收購擁有良好管理的企業,才能讓每一份付出的資本獲得有效的回收。

儘管巴菲特曾因錯估Google和亞馬遜的市場潛力而扼腕,不過他對於虛擬貨幣-比特幣,依然沒有好感,認為「完全沒有獨特價值」、「是泡影」。至於他最愛的蘋果,他說不會賣出和追高,但會逢低買進。

資料來源:Berkshire Hathaway官網、Forbes、CNBC、Investopedia

重點分享